• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 学术规范制度
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 杭州师范大学学术道德规范
    查看浏览记录来源:杭州师范大学 信息公开网作者:发布时间:2015-03-11点击:92

    杭州师范大学学术道德规范

    第一章  总  则

    第一条  为进一步规范学校科学研究工作,维护学术道德尊严,严明学术工作纪律,营造健康向上的学术研究风尚,保持学校的良好声誉,结合本校实际,特制定学术道德规范。

    第二条  本规范以胡锦涛同志倡导的社会主义荣辱观“八荣八耻”为指导思想,坚持实事求是的科学态度,秉承我校“忠诚、勤奋、求实、创新”的校训,根据国家已颁布的有关法律、法规及规范、条例制定而成。

    第三条  本规范适用于杭州师范大学的所有教师、科研人员、职员和学生,以及以杭州师范大学名义发表作品的其他人员,包括在杭州师范大学学习和工作的访问学者、进修人员和兼职、双聘教师及其他聘任的科研人员。

    第二章  学术道德规范

    第四条  从事学术研究及相关活动,应以符合国家法律、法规、社会公德、社会公认的学术规范为行为准绳,应严格遵守《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国计算机软件保护条例》等相关法律、法规以及教育部颁布的《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》中的规定,还应遵守下列学术道德规范:

    (一)进行学术研究活动,应尊重并自觉维护他人的知识产权。学术论文中所使用的他人研究成果,包括观点、结论、数据、公式、表格、图件、程序等,必须准确注明原始出处;所引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分;从他人作品转引第三人成果,应注明转引出处。所有参照使用过的而未引用的他人成果,也应在文后全部按文献标注的规范翔实列出。

    (二)合作作品应按照当事人在学术成果产生过程中所作贡献大小为原则确定署名先后,或依据学科署名惯例,合作者之间的共同约定来确定。任何合作作品在发表前均要经过所有署名人的审阅,并签字认可,所有署名人应对本人完成的部分负责,作品主持人应对作品整体负主要责任。

    (三)在对自己或他人的作品进行介绍、评价时应遵循客观、公正、准确的原则,充分掌握国内外的相关材料,进行实事求是的分析、评价和论证,不得故意拔高或降低被评价作品的价值。

    (四)在参加校内外各类项目评审、评估,出版物或研究报告的审阅,人事录用、职称晋升、岗位考核、奖项评定等评议时,应自觉维护学术评价的客观公正,正确行使学术评价权力,公正发表评审意见。当评审专家与评议对象有客观存在的利益关系(如亲属关系、师生关系、同学关系、竞争关系、同事关系等)时,为保证评审的公正性,评审专家应及时、主动地向评审组织机构申明,由评审机构决定是否予以回避,或采取其它相应措施。

    (五)需要经学校或其它学术机构组织论证、鉴定的科研成果,应经论证、鉴定后方可向外界公布,重要科研成果还须在项目主管部门批准后,才能发布于新闻媒体。

    (六)在教学、科研、对外交流合作活动中,应自觉遵守国家保密制度,维护国家各方面的安全。

    第五条  有下列行为之一者,即被视为是违反学术道德规范的行为:

    (一)剽窃、抄袭、侵占他人学术成果的行为,包括将他人的学术观点、思想、成果冒充为自己的创造,将他人发表或未发表的论文、论著、技术报告、软件程序、研究数据不加注明地作为自己的研究成果,并以各种方式使用;课题项目组共同的研究成果在自己的论文中不加标示而据为独自所有。

    (二)一稿多发,即同一论文、作品或经过改头换面而基本内容无实质差别的成果,在两个(含)以上刊物发表。

    (三)在未参与的研究成果上署名,请人代写论文、作品,或代他人撰写论文、作品,将权钱交易用于学术活动之中;未经他人同意,盗用他人署名发表研究成果,或用不正当的手段在已发布的研究成果上改动、伪造署名。

    (四)在参加学术评审、评奖、评定等活动中,收受单位、个人的礼金、礼物,或向他人送礼,以及用其它一些不正当的手段来影响评审结果。

    (五)篡改、伪造研究数据或资料,随意地删减裁改原始数据记录,进而伪造创新成果或新发现。

    (六)伪造证明材料,包括伪造自己或他人学术履历及其它能表明学术能力的证明材料;在各种申请书或证明材料中伪造专家评定意见和他人签名;伪造、虚开、篡改发表论文接受函。

    (七)盗用、贩卖或私自传播项目组共有的或属于学校的技术专利、专有数据、保密资料、软件程序等未公开的研究成果。

    (八)为达到个人目的,对领导、同事、学生、评审专家采用诬陷、诽谤、恐吓、胁迫或其它一些人身攻击行为,或故意损坏他人财产。

    (九)假借科学名义宣传封建迷信和伪科学,或妖言惑众,欺蒙群众,谋取私利。

    (十)其它违背社会公认的学术道德准则的行为。

    第六条 对有违反学校学术道德规范行为者,学校将对其进行以下处理:

    (一)对有第五条第(一)、(二)、(三)款行为者,依据情节轻重,给予警告、记过、记大过、解聘处分。

    (二)对有第五条第(四)、(五)、(六)、(七)、(八)、(九)(十)款行为者,视行为的严重程度与造成的后果大小,给予记大过、降级、撤职、解聘、开除处分,造成经济损失的,追究其经济赔偿责任。

    (三)凡是有第五条所列行为者,一经查实,在人事任用和学术晋升中,实行一票否决,对所获得的学术职称、荣誉、奖金、补贴一律撤销。如违背学术道德者的行为已触及到有关法律、法规,学校将提交司法部门处理,并同时给予相应的处分。学生的处分按学生的管理条例进行处理。

    第三章   负责机构

    第七条  规范学术道德的负责机构

    (一)校学术委员会负责对学术道德规范问题的调查与仲裁,并根据调查、仲裁的结论,向学校提出处理意见。

    (二)学校科研处负责接受有关学术道德问题的投诉和举报,并及时提交校学术委员会进行调查。

    第四章  处理程序

    第八条  对违反学术道德规范者的调查、处理程序

    (一)学校科研处在接到举报、投诉后的10个工作日内,会同相关领导与人员,听取被举报、投诉人的解释、申辩,然后做出是否提交校学术委员会作为正式立项调查。

    (二)对正式列入调查的举报,由校学术委员会通知被举报人,并于30日内对举报内容作出结论认定。

    (三)校学术委员会成员涉及学术道德问题,或与当事人有应回避的关系,应主动退出调查、仲裁工作。若当事人有充分理由证明某调查人不宜参加调查、仲裁工作,经学术委员会主任批准,可以要求其回避。

    (四)校学术委员会经过调查核实,确认当事人存在学术道德失范的行为,则应根据本规范第六条的规定,作出处分处理建议;若确认被举报人不存在学术道德失范问题,则应公布确认的结果,以维护其学术声誉。若确认举报人系恶意诽谤他人,则依据本规范第七条第二款进行处理。

    (五)学校科研处必须有适当措施保护举报人和相关人员,并负责将处理结果通知举报人和被举报人。如果举报人与被举报人对调查处理结果有异议,可要求校学术委员会重新审议。

    (六)校党委根据校学术委员会的仲裁建议进行评议,正式决定给予学术道德规范失范者以处分。在校党委作出决定之前,一切调查情况和处理意见均须保密,所有涉及人员不得泄露。

    (七)学生违反学术道德规范由教务处和研究生处负责处理。

    (八)本规范由学校科研处负责解释,于发布之日起执行。

    二○○八年一月九日

                   

    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭区仓前街道余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心