• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 便民问答
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 住房保障方面的问题
    查看浏览记录 来源:杭州师范大学 信息公开网作者:发布时间:2015-03-16点击:177

    问题一:2014年公共租赁住房受理准入条件是什么?

        答:杭州市区(不含萧山、余杭区,下同)范围内符合条件的城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业大学毕业生及创业人员,具体条件如下:

      (一)城市中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房须同时符合下列条件:

      1.申请人具有市区常住城镇居民户籍5年(含)以上;

      2.申请家庭上年度人均可支配收入低于47691元;

      3.申请家庭在市区无房。

      (二)新就业大学毕业生、创业人员申请公共租赁住房须同时符合下列条件:

      1.申请人具有市区常住城镇居民户籍,或持有市区居住地公安机关签发的有效期内的《浙江省居住证》(或《浙江省临时居住证》);

     2.申请人具有中级(含)以上职称,或高级(含)以上职业资格证书,或本科及以上学历且毕业未满7年(具有硕士及以上学历的不受毕业年限限制);

      3.申请人在市区用人单位工作,并签订1年(含)以上劳动合同,且连续缴纳住房公积金或社会保险金6个月(含)以上,或持有市区营业执照和1年(含)以上完税证明;

      4.申请家庭上年度人均可支配收入低于47691元;

      5.申请人及家庭成员在市区无房;

      6.申请人(配偶)直系亲属在本市区无住房资助能力,具体标准如下:申请人(配偶)直系亲属在市区拥有2套以下住房或人均住房建筑面积小于50.55平方米的,认定为直系亲属在本市区无住房资助能力。

      申请人具有副高级(含)以上职称或硕士及以上学历的,其申报的经济收入不作为审核条件。

     

    问题二:申请经济适用住房的条件是什么?

        答:购买经济适用住房,必须同时具备下列条件:(1)家庭成员至少有一人具有本市市区常住城镇居民户口(不包括学生户口)5年以上(含符合杭州市安置条件的军队人员);(2)已婚[含离异(或丧偶)带未成年子女且拥有监护权]或年龄在35周岁及以上的单身无房户;(3)申请家庭房产建筑面积小于48 平方米(含);(4)家庭人均可支配收入低于市统计局每年向社会公布的上年度城镇居民人均可支配收入的80%。

     

    问题三经济适用住房的保障面积标准是如何确定的?

        答:经济适用住房保障面积标准为建筑面积60平方米。家庭成员4人(含)以上的,保障面积标准为建筑面积80平方米。

     

    问题四经济适用住房的购房顺序如何确定?

        答:市房改办按照电视公开摇号产生申请家庭受理顺序号,根据受理顺序确定《准购证》和选房顺序。

     

    问题五申请廉租住房的条件是什么?

        答:同时符合下列条件的家庭,可以申请廉租住房:(1)至少有一人具有杭州市区(不含萧山、余杭区,下同)常住城镇居民户口(不包括学生户口)并居住5年以上;(2)持有效期内的《杭州市困难家庭救助证》或区级困难家庭《救助证》、《援助证》、《救助卡》或共同生活的家庭成员人均月收入低于杭州市区城镇居民低保标准的2.5倍(含)(2011年6月1日以后杭州市区城镇居民低保标准的2.5倍为每人每月1312.5元);(3)人均现有住房建筑面积在15平方米(含)以下,或3人以上家庭现有住房建筑面积在45平方米(含)以下。

     

    问题六:哪些公有住房可以出售?

        答:(1)钢混、砖混和非别墅式砖木结构的成套住房,包括成套的平房和二层楼住房;(2)非成套钢混、砖混结构的公有住房(不包括杭房局[1995]40号文规定暂缓出售的延安路等十个路段内的临街底层住宅);(3)在核定拆迁用地范围后,被拆迁人未签定协议且房屋未拆除之前的非成套简易砖混、砖木、木结构、简易结构及其他暂缓出售的公有住房(包括杭房局[1995]40号文规定暂缓出售的延安路等十个路段内的临街底层住宅)。

     

    问题七:住房补贴计发期间,职工如遇职级变动其住房补贴如何发放?

        答:在计发补贴期间,本人职务、职称和技术等级发生变动的,采取一次性住房补贴发放方式的职工,按新的职级标准发放;当该职工的职级提高时,其一次性住房补贴的差额给予追加;职级降低时,该职工在1998年12月31日及其以前已满20年工龄的,其一次性住房补贴的差额不予扣除;不满20年工龄的,则须扣除其实际工作年限与20年相差年限的一次性住房补贴差额。采取住房公积金补贴方式的职工,相应的住房补贴发放标准每年按住房公积金同步调整。

     

    问题八:1999年1月1日及其后参加工作的职工,住房补贴怎样计算?

        答:凡在1999年1月1日及其后参加工作的无房职工,由单位按月发放住房公积金补贴。已享受实物分房但住房面积未达标的,给予一次性住房补贴。

    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭区仓前街道余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心