• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 学术规范制度
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 杭州师范大学学术委员会学术道德专门委员会章程
    查看浏览记录来源:杭州师范大学 信息公开网作者:发布时间:2015-03-18点击:189

    杭州师范大学学术委员会学术道德专门委员会章程

    第一章 总 则

    第一条 为维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,崇尚诚实劳动,营造优良学风,鼓励科研创新,促进学术进步,并依据《杭州师范大学学术委员会章程》规定,特制定本章程。

    第二条 学术道德专门委员会为校学术委员会所属的专门委员会,评估学校学术道德方面的方针、政策和存在的问题,根据学校委托及上级相关部门的委托事项,组织有关学术不端行为的调查工作,并向校学术委员会提出处理建议。

    第三条 本章程所称学术不端行为,是指在科学研究和学术活动中的下列行为:

    (一)抄袭、剽窃、侵吞、篡改他人学术成果;

    (二)伪造或者篡改实验数据、实验记录与图片、文献引用证明、注释,捏造事实;

    (三)伪造、篡改学术经历、学术能力、学术成果;

    (四)未参加创作,在他人学术成果上署名;

    (五)未经他人许可,不当使用他人署名;

    (六)违反正当程序或者放弃学术标准,进行不当学术评价;

    (七)对学术批评者进行压制、打击或者报复;

    (八)无正当理由,论文或论著一稿多投或重复发表;

    (九)采用不正当手段干扰和妨碍他人研究活动;

    (十)其他学术不端行为。

      第四条 学术道德专门委员会致力于弘扬良好的学术道德,维护学术尊严和学者声誉,遵守学术规范,树立法制观念,保护知识产权,尊重他人劳动和权益,促进学校教育事业和科学研究事业健康发展。

    第二章 组 成

      第五条 学术道德专门委员会委员一般由校内德高望重、致力于弘扬良好学术道德、热心于学校管理与建设的学者、专家组成。

    第六条  学术道德专门委员会由7-9名校学术委员会委员(单数)组成,经校学术委员会全体会议选举产生。

    第七条 学术道德专门委员会设主任委员1人,副主任委员1人,秘书长1人,由校学术委员会主任聘任。

      第八条 学术道德专门委员会下设办公室,挂靠科技处、人文社科处,理第二条所述事项及并开展其他相关工作。

      第九条 每届学术道德专门委员会委员任期和校学术委员会委员任期一致,为四年,委员连任原则上不超过两届。委员因退休、离开学校岗位连续一年以上或其它原因需要更换时,由学术道德专门委员会推荐提名,并经校学术委员会全体委员投票产生。

      第十条 学术道德专门委员会实行例会制,每学年至少召开两次全体委员会议。根据工作需要,学术道德专门委员会主任可临时召集会议。

      第十一条 学术道德专门委员会主任可根据需要召开主任会议,商讨、决定学术道德专门委员会日常工作。主任会议成员由主任、副主任、秘书长组成。

    第十二条 学术道德专门委员会决定重大事宜按照少数服从多数的原则。在学术问题上,应如实记录少数人的意见。

    第十三条 召开委员会会议,出席人数为应到会人数的三分之二以上方可开会,投票表决意见经实到人数的三分之二以上通过方为有效。

    第三章 职 责

    第十四条 经杭州师范大学学术委员会授权,学术道德专门委员会所进行的审议、决议、论证视为杭州师范大学学术委员会的审议、决议、论证。

    第十五条  树立学术风范,倡导学术道德,宣传学术道德规范。

    第十六条 审议学校在学术道德方面的规范、方针和政策,分析和研究学校在学术道德方面存在的问题并提出建议。

    第十七条 指导、组织各种形式的学术道德和学风的教育;负责组织调查小组对第二条所述事项进行调查,对调查小组的调查报告进行审议,对事实做出认定,并向校学术委员会提出相应的处理建议。

    第十八条  委员应参加学术道德专门委员会组织的各种审议、咨询、学风和学术道德教育等活动,发表意见和建议。

    第四章 程 序

    第十九条 学术道德专门委员会办公室在接到学校委托及相关部门的委托事项后五个工作日内召开专门委员会会议,并会同被举报人所在部门负责人共同讨论,听取被举报人的申辩、解释,然后决定是否对该项举报立案调查。

    第二十条 立案调查由学术道德专门委员会负责组成相对独立的调查小组进行,调查小组成员不少于三人,调查小组可聘请校外专家,调查期限根据调查需要而定,一般不超过六十日。调查小组须就所举报的问题提交详细的调查报告,并对事实是否存在和事实如何定性做出初步结论。调查结论须由调查小组投票通过,并且由调查小组应到人数三分之二以上成员同意方为有效,少数意见应列入报告。

    第二十一条 调查结论形成后,调查小组应当通知被举报人到场当面告知调查结论,同时,听取被举报人的申辩;被举报人对调查小组的调查结论有异议的,经调查小组成员一人动议和一人附议,调查小组可对已有调查结论重新讨论和表决。调查小组将书面的调查报告提交学术道德专门委员会。若被举报人经两次通知并且无正当理由未能向调查小组作陈述的,视为被举报人放弃权利,调查小组可直接将书面的调查报告提交学术道德专门委员会。

    第二十二条 学术道德专门委员会在接到调查报告后,在十五个工作日内对报告进行审议,就有关事实和结论做出认定,并提出处理建议。如有必要进行听证会,可分别通知举报人、被举报人和证人进一步说明情况或提供新的证据。审议决定须投票通过,应到人数三分之二以上同意方为有效。

    第二十三条 学术道德专门委员会秘书处负责将学术道德专门委员会做出的处理意见书面通知当事人。当事人对处理意见有异议的,应在五个工作日内提交书面异议。

    第二十四条 学术道德专门委员会秘书处接到书面异议后,在十五个工作日内,组成不少于五位学术道德专门委员会委员代表对认定结论和处理建议、调查小组的调查报告以及当事人的书面异议进行复议,并听取当事人的申辩;如果当事人经两次通知并且无正当理由未到学术道德专门委员会作陈述的,视为当事人放弃权利,委员会代表可以根据当事人的书面异议进行复议,并做出维持或变更处理建议的决定。如果认为调查小组的调查结论证据不足,或认为当事人的异议有可能成立并且由此可能对调查结论的形成产生实质性影响的,应另行组成调查小组,按第十九条至第二十三条的程序进行复核。复议决定须由委员会代表投票通过,应到代表三分之二以上同意方为有效。

    第二十五条  经过上列程序后,校学术道德专门委员会对学术不端行为者提出处理意见,报校学术委员会,由校学术委员会作最终裁定。

    第二十六条 学校相关职能部门根据校学术委员会的最终裁定,经过相应的处理程序,给予当事人相应的处理。

    第二十七条 在学术不端行为调查处理中,学术道德专门委员会委员或调查小组成员有下列情形之一的,应当回避:

    (一)本人是被举报人;

    (二)与被举报人有直系亲属关系、直接师生关系;

    (三)其他应当回避的情形。

    第二十八条 学术道德专门委员会秘书处在受理实名举报过程中,校学术委员会作出最终处理意见以前,除非公开听证,一切程序和资料均在保密范围之内,学术道德委员会委员、调查小组成员和工作人员不得泄露调查表决等情况。

    第二十九条 在调查处理过程中,调查人员存在失职、渎职行为,造成较大影响或后果的,应对相关人员予以追责,并在一定范围内进行通报。

    第五章 附 则

    第三十条 本章程经校学术委员会通过后,自发布之日起生效。凡与本章程相抵触的,以本章程为准。

    第三十一条 本章程由校学术道德专门委员会负责解释

    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭区仓前街道余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心