• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 学生奖惩
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 杭州师范大学优良学风班评选实施细则
    查看浏览记录 来源:杭州师范大学 信息公开网作者:学生处发布时间:2015-04-08点击:125

    杭师大〔2007〕125 号

    学风建设是学校教育工作的一项基础建设,优良学风是保证和提高教育质量、培养高素质人才的重要前提,而开展争创优良学风班活动是加强学风建设的重要手段和有效形式,为进一步推动争创优良学风班活动的深入开展,促进我校学风建设,努力营造良好的育人环境,充分调动学生学习积极性和主动性,特制定本实施细则。

    一、申报条件

    1. 全班同学拥护党的四项基本原则,政治热情高,集体观念强。

    2. 团支部、班委会在班级工作中,能起到核心作用,有较强的凝聚力和战斗力。

    3. 班级有创优计划及实施措施。结合本班实际制定创建优良学风班活动计划和实施措施,全班同学都有个人努力目标和行动。

    4. 有正确的学习目的,端正的学习态度,严明的学习纪律,浓厚的学习氛围。全班同学树立为祖国的社会主义建设而努力成才的学习目的,认真对待每一个学习环节,在做到“五无”(即上课无迟到早退、无旷课、无扰乱课堂秩序行为、无抄袭作业、无考试作弊)的基础上能自觉遵守和维护学习纪律,同学间互助互学,共同进步。

    5. 有良好的学习效果。全班同学学习勤奋,学习平均成绩较高或有明显进步,全班学期考试不及格率(按考试人次统计)文科班级一般要求低于 2%,理科班级一般要求低于 3%;外语、计算机统考成绩在全校同年级中较好,师范专业的班级普通话合格率较高。

    6. 课外科技文化活动成绩显著。全班同学参加科技学术活动、校园文化活动、职业技能训练和社会实践,并取得显著成绩,获奖(成果)多,并经常组织开展促进学风建设,提高全面素质的各类活动。

    7. 在大一、大二阶段,全班同学积极参加早锻炼和课外体育活动,早锻炼出勤率高于 95%;

    8. 班内出现下列情况的班级不得申报:

    (1)班内有同学因违反校纪校规受到警告以上(含警告)纪律处分的;

    (2)班内有同学因学习态度不正确或学习成绩不合格而留级、退学的;

    (3)所在班级学生居住寝室卫生较差,在校(院)卫生检查中因被评为最差卫生寝室而受到通报批评的。

    二、评选比例

    在院级优良学风班评比的基础上,按学院班级总数的 10% 进行校级优良学风班的评比推荐(学院班级数不足 10 个班级的,推荐 1 个优良学风班)。

    三、评选程序和办法

    1. 优良学风班每学年评选一次。

    2. 班委会按照优良学风班的评选条件,全面总结本班创优工作,写出书面申报材料(要求有准确具体的统计数据),并填写“杭州师范大学优良学风班申请表”一式两份,上报所在学院。

    3. 各学院学风建设领导小组根据各班申报材料,进行公开答辩或讨论审议,并广泛征求师生意见,确定院级优良学风班及校级优良学风班推荐班级。校级优良学风班推荐材料一式两份于新学期开学后 20 天内报送学生处。

    4. 学生处对申报材料进行认真审核后,确定校级优良学风班。

    四、奖励办法

    1. 获得院级优良学风班称号的班级,由所在学院表彰奖励;获得校级优良学风班称号的班级,由学校颁发奖金(做班级活动经费)。

    2. 荣获校级优良学风班称号的班级有资格申报校级文明班级。

    五、本细则适用于在校全日制本、专科学生。

    六、本细则自公布之日施行,由校学工部、学生处负责解释。

    (2007 年 7 月 10 日)

     

    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭区仓前街道余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心