• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 学籍管理办法
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 杭州师范大学本科学生学籍管理办法
    查看浏览记录 来源:杭州师范大学 信息公开网作者:发布时间:2015-04-09点击:844

    杭州师范大学本科学生学籍管理办法

    第一章  总则

    第一条  为维护学校教学秩序,规范学生学籍管理,保障学生合法权益,促进学生全面发展,根据《中华人民共和国高等教育法》《普通高等学校学生管理规定》,结合学校实际,制定本办法。

    第二条  本办法所指的学籍管理,是指对学生在校学历的管理,包括入学资格审查、在籍注册、学制、学业成绩、学籍变动、学历和学位资格审查、学历证明发放等。

    第三条  本办法适用于具有杭州师范大学正式学籍的普通全日制本科学生。

    第二章  学制与学习年限

    第四条 全日制本科专业的基本学制为四年或五年,学校实行弹性学制,学生在校学习年限可选择在基本学制基础上缩短一年或延长两年。专升本学生在校学习年限为二到三年。学生休学或保留学籍时间计入学生修业年限。

    第五条  在校学生应征参加中国人民解放军(含中国人民警察部队)的,学校为其保留学籍至退役后一年,其服役时间不计入学习年限。

    第三章  入学与注册

    第六条 按国家招生规定录取的新生,应持录取通知书和有关证件,根据学校要求按期到校办理入学手续。因故不能按期入学者,应向学校请假,假期一般不得超过两周。未请假或请假逾期者,除因不可抗力等正当事由外,视为放弃入学资格。

    第七条 新生入学后,学校在三个月内按照国家招生规定复查入学资格。复查合格者予以注册,取得学籍。复查不合格者,由学校区别情况予以处理,直至取消入学资格。

    凡弄虚作假、徇私舞弊入学者,一经查实,即取消其入学资格或学籍。情节恶劣的,报请有关部门查究。

    第八条  对患有疾病的新生,经学校指定的二级甲等及以上医院(下同)诊断为不宜在校学习的,可以保留入学资格一年。保留入学资格者不具有学籍,不享受在校生待遇。保留入学资格期内经治疗康复的,可以申请重新入学。申请重新入学者经学校复查合格后,可办理入学手续。复查不合格或逾期不办理入学手续者,取消入学资格。

    新生应征入伍的,可申请保留入学资格至退役,在退役当年或者第二年新生入学期间,持学校签发的《保留入学资格通知书》和录取通知书,到校办理报到入学手续。逾期者不再保留其入学资格。

    第九条  每学期开学,学生应按时到校办理报到注册手续。未按学校规定缴纳学费或者不符合其他注册条件者不予注册。因故不能如期到校注册者,应当履行暂缓注册或请假手续。未注册者不得参加学校的教学活动,不能获得未注册学期的所有课程成绩和学分。

    家庭经济困难的学生可通过申请贷款或者其他形式资助,在办理有关手续后注册。

    第四章  考勤与纪律

    第十条  学生应当按时参加培养方案规定的各项活动。学生上课、考核、实验、实习(实践)、军训等均实行考勤。

    第十一条  学生因故不能按时到课,应当履行请假手续。

    (一)学生请假,应填写请假单,说明请假原因、时间等。病假须附本校卫生所证明,事假须有充分理由。因急病或紧急事故未能事先请假的,应在三天内补办请假手续。

    (二)学生请假须由班主任(辅导员)签署意见。请假三天以内的,由所在学院教务科审批;请假三天以上一周以内的,由所在学院教学院长审批;请假一周以上的,由学院院长批准并报送教务处、学生处备案。事假应从严审批。

    第十二条  凡未请假、超过假期或者请假、续假未经批准而缺课者,均作旷课论,旷课按实际授课学时计算。

    迟到、早退累计5次的,按旷课1学时计算;节假日、假期未按规定时间返校或无故不参加学校统一组织的活动,其旷课时数每天按5学时计算(上午、下午分别按3学时和2学时计算);旷考1次的,按旷课3学时计算。

    第十三条  学院应每周汇总学生缺课情况并在本学院予以公布,对旷课学生及时给予批评教育,情节严重者根据《杭州师范大学学生违纪处分规定》予以纪律处分。

    第五章  考核与成绩记载

    第十四条  学生应当参加学校培养方案规定的课程和各种教育教学环节(以下统称课程)考核,考核成绩和课程学分均记入成绩册,并归入本人学籍档案。

    第十五条 课程考核分为考试和考查两种,考核方式和要求根据培养方案和课程教学目标制定。考核成绩合格,取得相应学分。

    第十六条  根据课程类型和考核方式的不同,课程成绩评定可采用百分制、五级制或二级制记载,具体按《杭州师范大学本科学生成绩管理规定》执行。

    第十七条  为反映学生学习的努力程度,学校以绩点衡量学生学习质量,以平均学分绩点衡量学生学习过程总体情况,具体按《杭州师范大学本科学生学分制教学管理规定》执行。

    第十八条  学生思想品德的考核、鉴定,以《高等学校学生行为准则》为主要依据,采取个人小结、师生民主评议等形式进行。

    第十九条  学生体育课的成绩根据考勤、课内教学和课外锻炼活动情况综合评定。因病或因其他生理原因不能正常参加体育课的学生,经学校卫生所证明,可申请修读体育保健课。

    学生每学年须参加学校组织的体质健康标准测试和身体素质测试,成绩记入本人《大学生体质健康标准登记卡》,归入本人学籍档案。

    第二十条  学生每学期所修读的学分数以20至25学分为宜,但至少不得低于12学分(毕业年级除外)。

    第二十一条  经任课教师认定,学生有下列情形之一者,不得参加该课程的期末考核,该课程期末考核成绩和课程考核成绩均记为零分,并须直接进入重修:

    (一)一学期内缺课(包括病假、事假、旷课等)累计超过该课程总学时三分之一的;

    (二)一学期缺交作业(实验报告)达三分之一的;

    (三)抄袭他人作业和实验报告等,经批评教育仍不改正的。

    第二十二条 课程正常考核成绩不合格的,给予一次补考机会,补考不合格的须重修。课程成绩合格但对所得成绩不满意的,也可以申请重修。学生在弹性学制年限内,课程重修的次数不限,重修课程成绩按最高成绩记载,具体按《杭州师范大学课程重修管理办法》执行。重修费按《杭州师范大学全日制本科学生学分制收费管理办法》执行。

    第二十三条 实验、实习(实践)、毕业设计(论文)等实践性课程不合格的,不得补考,须直接重修。

    第二十四条  重修课程考核与期末考核时间冲突时,应先参加期末考核,重修课程须办理缓考。

    第二十五条  因病或者其他特殊原因不能按时参加考核的,须提供必要证明材料向所在学院办理缓考手续。因急病或紧急事故未能事先办理的,应在考后三天内补办手续。

    缓考学生视为自动放弃该课程的正常考核机会。凡缓考课程不合格或缓考缺考者,须直接重修。

    补考学生不得办理缓考。未办理缓考或办理缓考未获批准擅自不参加考核的,均按旷考处理。

    学院应从严审批学生缓考申请,学生缓考课程每学期一般不得超过三门。

    第二十六条  凡旷考、考核违纪者,当次考核成绩以零分计,直接进入重修。考核违纪者,根据《杭州师范大学学生违纪处分规定》予以处理。

    第二十七条  学生因转学、转专业、复学、副修等原因造成课程冲突的,可以申请免听。免听学生必须参加该门课程的考核,以获得该门课程的成绩与学分,具体按《杭州师范大学本科生课程免听和免修管理办法》执行。

    第二十八条  成绩优秀或学有所长的学生通过自学已掌握某门课程,可以申请免修,具体按《杭州师范大学本科生课程免听和免修管理办法》执行。

       第二十九条  学校鼓励学有余力的学生在学好本专业的同时修读副修专业,具体按《杭州师范大学副修专业管理办法》执行。

    第三十条  学生可根据校际协议跨校修读课程,所修得的课程成绩及学分学校予以承认,并根据《杭州师范大学本科生课程、学分认定及转换管理办法》进行认定与转换。

    第六章  专业转换与转学

    第三十一条 学生在校期间可以申请专业转换,专业转换按照《杭州师范大学本科生转专业管理办法》《杭州师范大学本科生专业准入及确认实施办法》执行。

    第三十二条  学生一般应在本校完成学业。如因患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可以申请转学。

    第三十三条 学生有下列情形之一的,不得转学。

    (一)入学未满一学期的;

    (二)由招生时所在地的下一批次录取学校转入上一批次学校、由低学历层次转为高学历层次的;

    (三)招生时确定为定向、委托培养的;

    (四)应予退学的;

    (五)其他无正当理由的。

    第三十四条  学生转学,经两校同意,由转出学校报所在地省级教育行政部门确认转学理由正当,可以办理转学手续;跨省转学者,由转出地省级教育行政部门商转入地省级教育行政部门,按转学条件确认后办理转学手续。须转户口的,由转入地省级教育行政部门将有关文件抄送校所在地公安部门。

    第七章  休学与复学

    第三十五条  学生可以在弹性学制年限内分阶段完成学业。学生有下列情形之一,应予休学。

    (一)因伤病经学校指定医院诊断须停课治疗、休养时间占一学期教学周数三分之一以上的,应予休学;患传染性疾病的,如肝炎、肺结核等,必须休学;

    (二)在一学期内因其他原因请假导致缺课占教学周数三分之一以上者;

    (三)因某种特殊原因或困难须暂时中断学业的,本人申请,家长同意,学校批准,可以休学。

    第三十六条 学生休学一般以一年为期,因病或其他特殊原因经学校批准可以续休一年,累计不得超过两年,超过者按退学处理。

    第三十七条  已批准休学者,应在一周内离校。学生休学期间,不享受在校生待遇,其管理责任由学生本人及其家属承担。

    第三十八条  因病休学者,病休期间可以参加大学生基本医疗保险,参保学生可享受相关医保待遇。

    第三十九条  学生休学或保留学籍期满,应于学期开学一周内向所在学院提交复学申请(因病因伤休学学生应同时递交医院痊愈证明)。经学院审核、学校复查合格后,办理复学手续。

    第四十条  复学的学生,依其所修读课程获得学分情况,编入原专业相应年级学习。

    第八章  学业警诫与退学

    第四十一条  非毕业年级学生在一学期所修得学分数低于12学分的(特殊专业根据培养方案的学期学分数的下限决定),给予警诫;第二次出现的,给予退学警诫;第三次出现的,予以退学。四年制本科专业学生第三学年结束未修满学分累计达20学分以上的(五年制专业学生第四学年结束未修满学分累计达20学分以上的),给予退学警诫;第二次出现的,给予退学。学业警诫由学生所在学院审核后向学生及家长寄发告知书。

    第四十二  学生有下列情形之一的,应予退学。

    (一)学业成绩未达到学校要求或者在弹性学制年限内未完成学业的;

    (二)休学、保留学籍期满后,在学期开学后两周内未提出复学申请或申请复学经复查不合格的;

    (三)经学校指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习的;

    (四)未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动的;

    (五)学期开学后一个月内尚未注册且无正当事由的;

    (六)本人申请退学的。

    第四十三条  学生退学,须由本人提出书面申请,所在学院签署意见,经教务处审核后报批办理。非本人申请但根据学校规定应予退学的,由所在学院提交处理报告并附相关说明材料,经教务处审核后由校长办公会研究决定。

    对退学的学生,由学校出具退学决定书并送交本人或家长,同时报学校所在地省级教育行政部门备案。因特殊情况无法直接送达的,以全球邮政特快专递(EMS)的形式寄发给学生本人或家长。

    第四十四条 退学或被开除学籍的学生,需自通知之日起两周内办完离校手续,档案、户口退回其家庭户籍所在地。

    第四十五条  退学学生在校学习满一学年以上的,由学校发给肄业证书;被开除学籍的学生,由学校发给学习证明。

    第四十六条 学生对学校退学处理或处分决定存有异议的,可根据《杭州师范大学学生违纪处分规定》中的有关条款向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。

    第九章  毕业、结业与肄业

    第四十七条  学生在弹性学制年限内,学完培养方案规定的全部内容并修满学分,德、智、体达到毕业要求,准予毕业,由学校发给毕业证书。

    第四十八条  学生在基本学制年限内,修完培养方案 规定的内容,但未达到毕业要求,可以结业或申请延长学习年限:

    (一)所得学分与毕业总学分相差10学分以内的,准予结业;

    (二)所得学分与毕业总学分相差10学分以上的,须申请延长学习年限。

    第四十九条  在弹性学制年限内,已结业学生通过重修相应课程,达到毕业要求的,可以换发毕业证书,毕业时间按发证日期填写。申请延长学习年限的学生,学业期满,所得学分与毕业总学分相差10学分以内的,发给结业证书;相差10学分以上的,发给肄业证书。

    结业后重修课程期间,有考核作弊行为者,取消其毕业资格。

    第五十条  在弹性学制年限内,完成培养方案规定的各项要求,经审核准予毕业的本科生,凡符合《中华人民共和国学位条例》和《杭州师范大学学士学位授予工作实施细则》中学位授予条件的,经校学位评定委员会审查通过,授予学士学位。

    第五十一条  学校按照招生时确定的办学类型和学习形式,填写、颁发学历证书和学位证书。

    第五十二条  学校执行高等教育学历证书电子注册管理制度,每年将发放的毕(结)业证书信息报送省教育厅注册。

    第五十三条  对完成本专业学业的同时修读副修专业并达到要求的学生,由学校发给相应的证书。

    第五十四条 对违反国家招生规定入学者,不发学历证书及学位证书。已发的学历证书、学位证书,学校予以追回并报教育行政部门宣布证书无效。

    第五十五条  毕业、结业、肄业证书和学位证书遗失或者损坏的,学校不予补发。但经本人申请,学校核实后可出具相应的证明书。证明书与原证书具有同等效力。

    第十章  附则

    第五十六条  本办法中的“以下”“以内”“低于”均含本级数。

    第五十七条  本办法自2015级学生开始施行,由教务处负责解释。

     

    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭区仓前街道余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心