• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 艺术教育发展年度报告
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 2013年杭州师范大学艺术教育发展报告
    查看浏览记录 来源:杭州师范大学 信息公开网作者:发布时间:2015-04-16点击:231

        过去的一年,我校的艺术教育工作继续贯彻《深化教育改革全面推进素质教育的决定》,紧紧围绕《学校艺术教育工作规程》,开展各项工作,努力彰显“人文学堂,艺术校园”的办学特色,取得了新的成绩。现将我校艺术教育工作做一小结。

    一、艺术竞赛取得新的突破

    1.承办第三届全国大学生艺术展演部分比赛项目并获国家一等奖2项,省级一等奖13项、优秀创作奖4项的优异成绩,承办“青春大舞台”比赛,组织北京大学、清华大学等39所高校赴省内演出,打造了“浙江亮点”,教育部和省政府联合授予我校“积极开展学校艺术教育,大力推进文化传承创新”的奖牌,省政府授予我校“突出贡献奖”。

    2.八秒合唱团获第七届世界合唱大赛金奖冠军、第八届中国音乐金钟奖合唱比赛的金奖,并受邀作为高雅艺术进校园节目在多所高校进行专场演出。

    3.承办第七届珠江·凯撒堡钢琴全国普通高等学校音乐学(师范类)专业本科学生基本功比赛,来自全国54所高校的162名选手针对教育基础理论综合测试”“专业基础理论综合测试等项目进行比赛,我校以总分第一名的成绩荣膺团体一等奖,选派的3名选手均以优异成绩获得个人全能奖一等奖,另还获多个单项奖。

    4.参加省大学生艺术节,认真抓好全面发动——节目培育初选——校内汇演复选报送——作品再加工——准备现场赛等各个环节,以高质量的作品、高水准的发挥一举夺得了舞蹈专业组一等奖2个、公共组一等奖1个、戏剧一等奖1个、社团一等奖3个以及十佳歌手奖专业组2个、公共组1个及“最佳组合奖”、“优秀组织奖”,钱江学院选送的节目共获得三个一等奖、三个二等奖。在入选节目的数量、质量和最终成绩上我校都位列省内高校前列,取得了历史最好成绩。

    二、艺术教育研究取得新的进展

    1.《美育学刊》在全国200余家艺术学学术期刊中列第14位,进入全国同类期刊的前列,中国人民大学人文社科成果评价研究中心、人大书报资料中心还向《美育学刊》发来贺信表示祝贺。

    2.美育与文化传播协同创新中心被认定为浙江省级协同创新培育中心,中心整合教育部人社科重点研究基地北京大学美学与美育研究中心、浙江省重点创新团队浙江省公共文化服务研究中心等共同搭建的协同创新平台。

    3. 2013年底,受教育部体卫艺司委托,启动“全国中小学美育教学现状及学生审美和人文素养评价专题调研”活动。调研工作总体要求:贯彻党的十八届三中全会《决定》第42条关于“改进美育教学,提高审美和人文素养”的精神,配合国家有关学校美育(艺术教育)发展规划全面而有效的实施,了解我国中小学美育与艺术教育的真实状况,探索审美、人文素养的时代含义和美育尤其是艺术教育的价值和功能,为党和国家及教育主管部门制订相关政策提供依据。

    三、公共艺术课程建设扎实推进

    1.根据教育部《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》和我校艺术教育特色建设的要求,制定“重人文、重体验、理术兼修、各有侧重”新的课程教学原则,形成“普及,专长,提高,拓展——四年一贯制的公共艺术教育课程体系”,写入2013版培养方案。

    2.在师资紧缺的情况下,开设通识教育选修课非师范类14门、师范类14门(详见2013年开课情况统计汇总表),实现公共艺术课程的限选与任选、理论与实践的合理设置,建设和完善具有我校特色的公共艺术教育课程体系以及理论框架。充分体现了以生为本、关爱学生的精神。

    3.推出系列大型美育课程。为普及基础艺术知识,培养学生初步的艺术鉴赏能力,并为后续选课做准备,公共艺术教育部推出系列大型美育课程进学院试点讲座,以教研室为单位,集中所有教师的力量共同完成。如《和你一起看书法》《慧眼识真——美的觉醒》《听乐之音,赏音之乐》专场分别走进各学院,深受学生好评,取得了较好的效果。

    四、校园艺术文化活动丰富多彩

    1.以形式多样的艺术社团活动为抓手,大力加强校园文化的建设。组织开展“五四”晚会,毕业周系列晚会,迎新生晚会,校园十佳歌手大赛,迎新年文艺联欢会等艺术实践活动,活跃校园艺术文化氛围。以省大学生舞蹈节为契机,通过整合资源、拔高标杆、提升水平,保质保量完成省大学生舞蹈节的比赛任务。组织好艺术类社团的“送戏下乡”、“送戏到基层”等艺术实践活动,扩大我校在艺术实践活动领域的社会影响。

    2.组织了乌克兰文化进师大系列活动,活动有演出、有交流,既加深了中乌文化交流的感情,也为我校师生带来了高品质的文化艺术教育。

    3.承办了2014年“欢聚好时光”文艺晚会,为我校师生带来了一场美好的视听盛宴,节目质量高与观众互动性强,并且很好的体现了节俭办会的精神。

    4.举办了校首届合唱专场音乐会,邀请了音乐学院八秒合唱团、校团委闻音合唱团、校工会教工合唱团、教育学院合唱团,音乐会场面宏大,反响强烈。

    5.通过开展第八届“流光艺彩”六艺节,展示学生的“说、唱、弹、舞、书、画”技能和才艺。先后进行了“绘画抒意”——简笔画过关比赛、“匠心独具”——学生书画及手工制作比赛、“吟风颂彩”——朗诵比赛、余音绕梁”——器乐大赛、“童梦音缘”——合唱比赛、“舞韵悠扬”——舞蹈比赛等才艺技能比拼。

    6.在经亨颐学院开展“一人一艺”考核的试点工作。根据2010级学生的实际情况,对未通过“一人一艺”考核的学生,采用大型美育课程结合专业辅导的形式进行集中辅导、提高才艺,使大部分学生们能顺利通过才艺考核。

    7.协同浙江展览馆联合举行“中美友好正能量”200年纪念图片展,举办了多次教工书画协会书画作品展、摄影展等,深受师生们的一致好评。

    8.策划承办了杭州师范大学首届“桑梓桃李”书画比赛;承办了非专业组楼柏安书画艺术比赛。

    五、初步完成仓前校区公共艺术教学基础建设

    将恕园19号一楼休息大厅、恕园23号楼一楼休息大厅、恕园23号楼109室、恕园25号楼圆厅、恕园2号楼302室进行装饰改建,建成“音乐坊”“书画坊”“弘艺厅”“崇艺厅”“舞蹈房”,成为公共艺术教育平台,保证新学期、新校区正常上课及活动使用。

     

     

    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭区仓前街道余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心