• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 便民问答
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 采购知识
    查看浏览记录 来源:杭州师范大学 信息公开网作者:发布时间:2015-05-22点击:105

    采购知识ABC

    1、采购申请向何部门提出?

    答:学校实行了采购工作管采分离原则,各类采购申请均向国资处提出,由国资处对申请提出审核意见,根据采购项目的分类及金额按审批权限确定采购方式。

    2、采购是不是经审批就可执行进入实际操作?

    答:由于采购项目情况不一,政府采购也有相应规定以及目录。如政府采购目录之内的,由国资处统一上报,部分由上级部门确定采购方式,其它部分作为分散采购建议其它方式,并上报市财政局得到批准文号后方能实施。

    3、采购项目属目录内的采购方式如何获取采购文号?

    答:国资处受理各类采购后,根据有关规定,目录内的采购方式报批由该处向市采监处申报,取得采购执行书后交由采购中心执行。

    4、国资处向采购中心下达预算及执行书后,有时为什么会拖很长时间?

    答:一般而言,按照相关的程序,采购项目一经下达即可付诸实施,但是由于各类采购尤其涉及设备货物方面的技术性等参数原因,有些内容无法列入招标文件内容,导致无法实际进入采购程序,需要化一定时间进行调整和更改,完毕后方能进入采购程序及采购时间的计算。

    另外,还有很多这样的情况,进入了采购程序进行招标文件编制中,才发现所需清单中有进口设备,而进口设备需办理一定的相应手续和时间,这些工作其实必须是在审核环过程中应完成的工作。

    5、购买进口设备的程序及手续如何办理?

    答:采购进口产品需在国有资产管理处网站下载填报进口产品采购核准表,其中纳入浙江省政府采购进口产品清单品目的不需专家论证,填好表后附上技术参数、上述文件及目录清单交国资处;如不在全省统一论证目录内,需自行组织校外5名以上专家进行论证,在核准表中填上专家意见,附技术参数上报国资处,并经市有关部门公示无异议后方可进入审核程序。

    此工作必须在审批环节中应完成的。

    5、货物采购的技术参数要求如何填报?

    答:各学院、部门对设备货物的采购申请中,技术参数是不能注明某某品牌型号,也不能有具体明确的外形尺寸、重量要求,否则都被视作为明确的倾向性,这是采购工作经杜绝的。如确需择优选择产品可填写三个以上参考品牌。对于家具类等采购项目,能提供图片的尽量提供。

    6、如何计算采购时间?

    答:采购预算及采购执行书一经下达,采购中心将立即与需求部门进行衔接,核对参数资料等,如无参数方面问题,即可进入采购环节和计算采购时间。如参数方面存在问题,采购相应时间将延后。

    7、采购前,涉及规格、型号等设备参数需要调整如何处理?

    答:需书面向国有资产管理处提出申请,国资处同意后到采购中心备案。

    8、采购预算如何调整?

    答:如遇项目取消采购、或是采购目录、预算拆分等情况,需书面向国有资产管理处提交申请。

    9、学院、部门召开会议的杭州市定点宾馆饭店如何预约处理?

    答:根据市级行政事业单位定点会议培训工作的通知,学院、部门在杭州市区召开会议,必须在杭州市规定的培训会议定点饭店中择优选择。会议召开前向国有资产管理处提交会议申请,审批通过后交采购中心通过市政府网上商城下单。会后打印结算单,同发票报销。

    10、杭州市区定点以外的饭店和已召开会议预约会议地点的处理方式

    建议:杭州市内可预约的定点会议地点,国资处进行审批后到采购中心进行系统预约登记。杭州市外和超期的会议定点饭店无需到采购中心办理。

    11、签订采购合同的使用部门是指谁?

    答:采购合同是指使用部门与供货商签订的合同,如属两家及两家以上的,由采购中心代为签订,由各部门执行。

    12、合同履行中,产生设备更新无法提供需变更怎么办理?

    答:由供应商书面提供厂商停产说明,提供新产品是原产品的升级型号,承诺不增加中标金额,加盖公章后附在主合同后报国资处审核。

    13、多少金额以下的采购是由使用部门自行采购的?

    答:根据杭州市政府采购目录及限额标准,目录外和限额下向国有资产管理处提交申请,2万以下自行采购,2万以上5万以下自行采购并在采购中心网站下载零散采购备案表,采购完成后交采购中心公示结果。5万以上根据国资处批复的采购方式实施采购。

    14、办公用品及低值易耗材的采购如何办理?

    答:通过政府采购大卖场采购,目前已由各部门在网上自行预约选购。

    15、实验室低值易耗品的采购如何办理?

    答:向实验室管理处申报,通过学校实验耗材平台选购。

    16、采购是不是经国资处审批就可执行进入实际操作?

    答:否。由于采购项目情况不一,凡是在杭州市政府采购目录内及限额标准以上的,均须在国资处审批后由校计财处上报市财政取得采购预算号,并从市财政局政府采购监管处得到政府采购执行书后方能实施;在杭州市政府采购目录外及限额标准以下的,按照《杭州师范大学采购工作管理办法》第十六条的规定执行,即“政府采购目录外、预算在5万元至20万元以下的项目经国有资产管理处审批,由采购中心组织采购;预算在5万元以下的项目由采购需求方所在单位组织实施,但采购工作至少有3人参加,并接受采购中心的业务指导。其中2万元及以上的采购项目应做好采购活动记录并存档备查,同时报送采购中心,由采购中心在网上公示。”
       17、政府集中采购项目,一般多久能完成?
      除协议供货和网上询价、竞价采购项外,收到执行书后,采购中心对各部门、学院的采购需求进行核对并形成采购文件初稿,经采购单位确认后,进入采购程序。采购法定的公告、公示期限如下:
      ①采用公开招标方式进行采购的:在招标文件确认后发布招标公告,法定公告期不少于20日。
       ②采用竞争性谈判方式进行采购的:
      在谈判文件确认后发布谈判公告,公告期不少于7个工作日。
      ③采用询价(或在线询价)方式进行采购的:在询价文件确认后发布询价公告,公告期不少于3个工作日。
      ④结果公告及合同签订:无论采用哪种方式采购,采购结果均需上网公示7个工作日,公告期内无质疑,采购中心方可向中标供应商发出中标通知书。供应商自收到中标通知书之日起30日内与采购单位签订合同,并向财政部门备案。
    根据工作实际,采购中心制订限时办结制,承诺在其它采购各环节不影响正常流程的情况下,决不能因为采购中心的环节而影响效率。承诺规定:对政府集中采购项目,一般在受理委托之日起30个工作日内完成招标采购工作,非招标项目为25个工作日。上述规定时间如在项目审批或采购前需专家论证、公示或采购单位确认的,应予扣除论证、公示和确认时间。
      18、为什么有些集中采购项目远远超过预想的时间?
       除上述法定时间外,影响采购时间还有以下原因:
      ①标前公示征求意见时间。
      遵照相关法规,300万以上的项目采购需求在公开招标或其它方式采购文件公开发布前,需在浙江省政府采购网上公开征求潜在供应商意见,公示期不少于3个工作日。现在市财定的是80万元的项目进行公示
      ②招标文件的确认时间。
      经办人根据采购单位提供的需求编制招标文件后,依法须经采购单位确认(一般要求采购单位在收到招标文件5个工作日内确认),未经采购单位确认无法发布招标公告。
      ③招标文件修改或更正时间。
      招标文件如收到供应商质疑或采购单位的变更要求,采购中心组织专家论证,需修改招标文件的,依法自发出修改或更正公告之日起15日后方可开标。
      ④流标、废标。
      开标现场情况纷杂,供应商的疏忽,技术需求的不响应等均有可能导致有效投标单位不足法定家数而废标。废标后,项目需按各种采购方式重新组织采购。
      ⑤质疑。
      采购结果公示7个工作日内,如收到供应商质疑,依法须暂停采购活动,且自收到质疑日起7个工作日内必须回复供应商,若质疑成立的,需重新组织采购或重新评审提出拟成交供应商;若质疑不成立的,公示期满签发中标通知书。
      ⑥投诉。
      供应商对质疑答复不满意,有权向市财政局采监处投诉,采监处受理投诉后,我中心自接到通知起,未签订合同的暂停签订合同;已签订合同的,需通知采购单位暂停合同执行。自市财政局投诉处理意见书下达后,方可按处理意见书执行。采监处进行投诉处理的期限为30个工作日。

     

     

    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭区仓前街道余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心