• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 校内通告
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 关于召开2016年度中层领导班子和中层领导干部民主生活会的通知
    查看浏览记录 来源:杭州师范大学 信息公开网作者: 发布时间:2017-02-16点击:812

    各二级党委、党总支、直属党支部:

    根据中央纪委机关、中央组织部《关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(组通字〔2016〕58号)和浙组通〔2016〕76号、杭组通〔2016〕59号、浙教工委办〔2016〕39号文件要求,结合学校实际,现就开好2016年度中层领导班子和中层领导干部民主生活会的有关事项通知如下:

    一、 会议主题和基本要求

    2016年度民主生活会,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强中层领导班子和中层领导干部发现和解决自身问题的能力。

    中层领导班子和中层领导干部要坚持问题导向,对照《准则》《条例》要求,认真查找思想、组织、作风、纪律等方面突出的问题。理想信念方面,重点查找是否存在信仰信念模糊动摇、精神空虚迷茫,在大是大非面前没有立场、没有态度等问题。在政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否存在重大问题上不同党中央保持一致,对党不忠诚、不老实,做“两面人”,独断专行,搞任人唯亲、团团伙伙、拉帮结派等问题。作风方面,重点查找是否存在脱离实际、脱离群众,弄虚作假,违反中央八项规定精神和省委六条意见,“四风”变相反弹回潮,不注重家庭、家教、家风等问题。担当作为方面,重点查找是否存在安于现状、不思进取,庸懒无为,消极应付、推诿扯皮等问题。组织生活方面,重点查找是否存在不主动参加党的组织生活,不按要求讲党课,不按规定自觉交纳党费,不按规定报告个人有关事项等问题。落实全面从严治党责任方面,重点查找是否存在全面从严治党主体责任和监督责任缺失缺位,主要负责同志的第一责任人责任和班子成员“一岗双责”落实不到位,执纪不严、违纪不究,管党治党宽松软等问题。

    二、 会议时间

    2017年3月底前

    三、 参加对象

    全体中层领导干部,以二级党委、党总支、直属党支部为单位参加民主生活会(机关党委等单位可以分成若干个小组),党外干部列席民主生活会。

    四、 会议程序

    (一)会前准备

    1. 广泛征求意见。各二级党委、党总支、直属党支部要紧扣主题,坚持发扬民主、开门纳谏,通过召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表等途径,广泛征求党组织、党员群众意见。收集到的意见要原汁原味反馈给中层领导干部本人。要对征求到的意见进行认真梳理,把中层领导干部理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等6个方面存在的突出问题找准找实找具体。

    2. 深入谈心谈话。中层领导干部要安排充足时间,逐一开展谈心谈话,真正把问题谈开、思想谈透、意见谈好,消除隔阂、形成共识,为开展批评和自我批评打好基础。要做到“三必谈”,即二级党委、党总支、直属党支部书记同班子成员之间必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员与分管部门或科室主要负责同志之间必谈,并适当扩大谈心谈话范围。以达到沟通思想、增进了解、正视问题、化解矛盾的目的,把矛盾和问题解决在民主生活会前。

    3. 认真撰写对照检查材料。所属二级党委、党总支、直属党支部负责同志要做好民主生活会工作方案和班子对照检查材料,并经所属二级党委、党总支、直属党支部集体讨论研究确定;各二级党委、党总支、直属党支部负责同志要带头撰写对照检查材料,督促班子成员(党员)撰写对照检查材料并逐一审阅把关,提出具体修改意见。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在。班子和个人对照检查材料内容主要包括:中层领导班子和班子成员(党员)自身存在的理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面的突出问题,要深刻进行党性分析,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格4个方面的要求,坚持问题导向,对照《准则》《条例》要求,查找党性修养的差距,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。要认真反思近年来中央、省市和本系统查处的典型案例,用身边事教育身边人,汲取教训,反躬自省,引为镜鉴。

    (二)开好民主生活会

    民主生活会由各二级党委、党总支、直属党支部主要负责同志主持。二级党委、党总支、直属党支部主要负责同志首先代表班子通报民主生活会准备和“两学一做”专题民主生活会整改措施落实情况,并进行班子对照检查,之后进行个人对照检查,其他同志进行批评帮助。然后其他中层党员干部依次进行个人对照检查,其他同志再进行批评帮助。每名中层党员干部都要进行深刻的自我批评,既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距,真正触及问题、深挖根源。鼓励非党员干部也积极开展批评和自我批评。校领导参加联系或分管班子民主生活会,学校指派党委工作部门有关人员参加二级单位民主生活会。

    (三)抓好整改落实

    民主生活会后,各二级党委、党总支、直属党支部要针对党员干部群众反映和民主生活会上查找出来的问题,逐个进行研究,明确整改重点,有针对性地提出整改方案和整改措施,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,限时进行整改。对具体问题要列出清单、建立台帐,切实整改落实。

    五、 注意事项

    1. 各二级党委、党总支、直属党支部的民主生活会要在各项准备工作到位的情况下方可召开,并提早3天将会议时间报组织部。

    2. 各二级党委、党总支、直属党支部召开民主生活会后要认真填写好《杭州师范大学2016年度中层领导班子及中层领导干部民主生活会情况登记表》(见附件),并制定好整改方案。3月31日前将民主生活会情况登记表、班子及个人对照检查材料和整改方案报送党委组织部。

    3. 如有不明事宜请及时与党委组织部联系,联系人:诸英、何平,联系电话:28865021、28865064。

    附:杭州师范大学2016年度中层领导班子及中层领导干部民主生活会情况登记表

     

     

    党委组织部

    纪委办

    2017年2月15日

     

    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭区仓前街道余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心