• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 校内通告
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 关于建立“三级书记”抓基层党建工作责任清单开展述职评议工作的通知
    查看浏览记录 来源:杭州师范大学 信息公开网作者: 发布时间:2017-03-21点击:602

    各二级党委、党总支、直属党支部:

      为扎实推动“基层党建全面落实年”,进一步强化各级党组织书记抓基层党建工作的主体责任,夯实基层组织建设基础,提升党建科学化水平,结合学校实际,决定建立“三级书记”抓基层党建工作责任清单,开展述职评议工作。现将有关事项通知如下:

      一、总体目标

      认真贯彻落实党的十八大以来的重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神,强化规矩意识和看齐意识,始终把党建工作摆在突出位置,加强制度设计,把“三级书记”抓基层党建责任具体化、标准化、过程化,落实“书记抓、抓书记”的党建工作责任制,推动各级党组织更好地围绕中心、服务大局、促进发展。

      二、实施对象

      学校党委书记(根据上级部门相关要求进行)。本通知重点针对各二级党委(党总支、直属党支部)书记和二级党委(党总支)下属党支部书记。

      三、实施原则

      强化主体责任。强化学校各级党组织书记履行党建工作主体责任的意识,逐级明确责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

      坚持问题导向。以问题为导向,找准本单位(部门)基层党建工作中的突出问题,着力攻坚克难,提高基层党建工作科学化水平。

      突出服务中心。紧紧围绕学校中心工作,以改革的精神认真研究基层党建工作中的新情况、新问题、新途径,充分发挥各级党组织和党员的作用。

      注重分类指导。密切结合本单位(部门)工作职能,找准党建工作着力点,有针对性地采取措施,推进思想、组织、作风和制度建设。

      四、实施方式

      (一)制定“三级书记”责任清单

      1.明确清单来源。从“上级点、党员评、群众提、自己找”等四种途径获取清单基本内容。“上级点”,即由上级党组织根据年度党建工作要点和工作计划,明确清单的共性项目;“党员评”,即把党员代表对基层党建工作的评议,作为制定清单的重要依据;“群众提”,即把通过各种途径向群众征求到的意见建议,列入清单内容;“自己找”,即通过深入研判本单位(部门)党建工作现状,发掘存在的问题,确定清单的重点项目。

      2.确定清单内容。责任清单一年一定,每年年初确定,内容包括共性和个性两大方面。共性方面,认领“上级点”的共性项目;个性方面,根据“党员评、群众提、自己找”确定符合本单位(部门)实际的若干项目。责任清单要明确每个项目的主要措施和完成时间,并报上级党组织审核。二级党委(党总支、直属党支部)书记责任清单根据学校《关于建立二级党委(党总支、直属党支部)书记抓基层党建工作述职制度的通知》执行,由校党建工作领导小组审核;二级党委(党总支)下属党支部书记责任清单由各二级党委(党总支)审核并报党委组织部备案。

      3.推动清单落实。一是公开清单。“三级书记”的责任清单作为党务公开的内容,每年4月底前以一定形式公布,自觉接受广大党员和群众监督。二是定期督查。年中对“三级书记”责任清单的落实情况进行督查。对各二级党委(党总支、直属党支部)书记责任清单的督查由校党建工作领导小组负责实施,二级党委(党总支)下属党支部书记责任清单的督查由各二级党委(党总支)负责组织实施,督查情况适时反馈。

      (二)实施述职评议

      1.专题述职。二级党委(党总支)下属党支部书记向二级党委(党总支)述职、二级党委(党总支、直属党支部)书记向学校党委述职、学校党委书记向上级党组织述职。“三级书记”要亲自主持撰写述职报告,把自己摆进去;要重点围绕党建工作责任清单,用具体事例、详实数据说话。述职报告一般于当年12月完成并报上级党组织审核。述职可采用口头或书面述职等方式。

      2.考核评议。有关单位组织基层党组织、党员和群众代表对“三级书记”抓基层党建工作责任清单的履职情况进行述职评议。对学校党委书记的述职评议工作由上级党组织实施;对二级党委(党总支、直属党支部)书记的述职评议工作由校党建工作领导小组组织实施;对二级党委(党总支)下属党支部书记的述职评议工作由各二级党委(党总支)牵头组织实施,校党建工作领导小组可派员参加。

      3.结果运用。三级书记抓基层党建工作责任清单的履职情况和评议结果将列入单位(部门)目标责任制考核、基层党组织年度考核的重要内容,并作为党内评先评优及评价三级书记履职尽责的重要依据。

      五、工作要求

      (一)加强组织领导。各级党组织书记是抓基层党建工作的第一责任人,要自觉增强责任意识,认真履行党建工作责任制,抓好责任清单落实。校院两级领导班子其他党员领导干部要履行“一岗双责”,根据分工制定并认真履行党建工作任务清单,抓好职责范围内的党建工作。二级党组织书记抓基层党建工作责任清单请于4月18日前报送党委组织部,党支部书记抓基层党建工作责任清单将进行抽查。

      (二)切实提高实效。“三级书记”要紧紧围绕中心,结合工作实际,认真研究本单位(部门)党建工作的重点工作和薄弱环节,采取扎实有效措施,认真落实责任清单。要创造性地开展基层党建工作,注重总结提炼,及时宣传推广。

      (三)强化督促检查。校党建工作领导小组相关成员单位要各司其职、密切配合,高质量地推行“三级书记”抓基层党建工作责任清单的落实,切实提升基层党建工作科学化水平。

      联系人:何平,诸英   联系电话:28865064,28865021  邮 箱:zzb@hznu.edu.cn


       附件:1、二级党委(党总支、直属党支部)书记抓基层党建工作责任清单样表

           2、党支部书记抓基层党建工作责任清单样表





                                             党委组织部

                                            2017年3月20日


    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭区仓前街道余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心