• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 校内通告
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 关于认真做好开学阶段安全教育的通知
    查看浏览记录 来源:杭州师范大学 信息公开网作者:不接受审核2发布时间:2017-09-10点击:309

    各学院、部门:

    根据《杭州市教育局办公室关于认真做好开学阶段学校安全教育的通知》精神及校领导指示,结合开学阶段案发特点,为进一步提高师生员工安全防范意识和能力,现就做好开学阶段安全教育工作通知如下:

    一、切实开展防范电信诈骗安全教育

    每年开学是电信诈骗案件的高发季,开学来已发生数起诈骗案件。各学院要抓住新生入学报到,老生返校的有利时机,结合新生始业教育,充分运用好校园网、微信平台、短信平台、QQ群、微信群、电子屏幕等平台媒介多渠道开展防范宣传教育,讲清电信网络诈骗的基本手法;讲清识别和防范电信网络诈骗的基本常识;讲清处理电信网络诈骗的基本方法等,以全面提升师生员工识别和防范电信网络诈骗犯罪的意识和能力(宣传资料详见附件)。

    二、切实做好防盗安全教育

    新学期开学,不少学生随带现金、手提电脑等贵重物品,要切实提醒学生,现金要存入卡内,银行卡密码不要随意告诉他人,身份证和银行卡要分开存放。切不可在食堂、图书馆等人流密集区域用包、手提电脑等占位置,切不可在运动场馆将衣服、手机在无人看管的情况下随意放置;离开寝室要随手锁门,防止顺手牵羊。

    三、切实做好消防安全教育

    秋季干燥极易引发火灾,各学院、部门务必加强师生消防安全教育,学生公寓严禁违规使用大功率电器,严禁私拉乱接电线,校内严禁擅自使用明火;严禁在学生宿舍抽烟和乱扔烟蒂。

    四、切实做好交通安全教育

    近年来,大学生醉酒驾车、无证驾驶、骑行超标违法电动自行车闯红灯等案件不少,为此付出沉重的代价和生命。在此要提醒师生员工自觉遵守交通法律法规,不无证驾驶,不酒后、醉酒驾车,不超速行驶,不疲劳驾车。校园内开车、倒车要注意低速行驶并避让行人,进出校园要配合门岗管理,切实防止校内交通事故的发生。

    五、做好钱江潮水安全教育

    下沙校区学院部门要重点提醒进校不久的新生和教职工,钱塘江潮水凶险,严禁到没有防护措施的低塘及丁字坝观潮、游玩和嬉水,切实注意人身安全。

    附件:防范诈骗宣传资料

    保卫处

    2017年9月10日

    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭区仓前街道余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心