• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 校内通告
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 关于做好2019年度教育部人文社会科学研究一般项目申报工作的通知
    查看浏览记录 来源:杭州师范大学 信息公开网作者:科学研究院发布时间:2018-08-07点击:0

    各学院(部)、研究机构:

      按照教育部部门预算要求,2019年度教育部人文社会科学研究一般项目申报工作于2018年启动。根据《教育部人文社会科学研究项目管理办法》(教社科〔20062号),为做好2019年度教育部人文社会科学研究一般项目(以下简称一般项目)申报工作,现将有关事项通知如下:

      一、指导思想

      高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中共中央印发的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》要求,以重大理论与现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,推动高校加快构建中国特色哲学社会科学,为党和国家事业发展服务。

      二、申报内容

      本次项目申报不设申报指南(专项任务项目除外),申请者根据自身的研究基础和学术特长,认真凝练、自行拟定研究课题。研究课题名称应表述规范、准确、简洁。

      申请者要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,申报课题要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识;基础研究要密切跟踪国内外学术研究前沿和学科建设需要,体现具有原创性、开拓性的学术创新价值;应用研究要立足党和国家事业发展需求,聚焦全局性、战略性和前瞻性的重大理论与现实问题,体现具有针对性、实效性的决策参考价值。

      1.项目类别及资助额度

      一般项目的研究期限为3年,具体类别分为:(1)规划基金项目,资助经费不超过10万元;(2)青年基金项目,资助经费不超过8万元;(3)自筹经费项目,经费由申请者从校外有关部门或企事业单位自筹,自筹经费不低于8万元;(4)专项任务项目,包括中国特色社会主义理论体系研究专项、高校思想政治工作专项、高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目、工程科技人才培养研究专项、教育廉政理论研究专项,具体申报条件和通知将另行发布。

      为支持西部和边疆地区高校人文社会科学研究发展,本次项目继续设立西部和边疆地区项目及新疆、西藏项目,不单独组织申报,申报条件与评审具体事项与一般项目相同。

    所属出版单位可按照申报要求,积极围绕课题指南(https://www.sinoss.net/2018/0730/83309.html)进行申报,精心设计申报内容,注重提高申报质量,以理论研究成果促进高校出版单位进一步加强管理,推动高校出版改革发展。

      2.项目申报学科范围

      根据原国家质量技术监督局2009年公布的《学科分类与代码》和高校的实际情况,本次项目申报的学科范围包括:(1)马克思主义/思想政治教育;(2)哲学;(3)逻辑学;(4)宗教学;(5)语言学;(6)中国文学;(7)外国文学;(8)艺术学;(9)历史学;(10)考古学;(11)经济学;(12)管理学;(13)政治学;(14)法学;(15)社会学;(16)民族学与文化学;(17)新闻学与传播学;(18)图书馆、情报与文献学;(19)教育学;(20)心理学;(21)体育学;(22)统计学;(23)港澳台问题研究;(24)国际问题研究;(25)交叉学科/综合研究。

      三、申报条件

      1.本次项目限全国普通高等学校申报。

      2.申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;每个申请者限报1项,所列课题组成员必须征得本人同意并签字,否则视为违规申报。

      3.申请者除符合《教育部人文社会科学研究项目管理办法》的相关规定外,还必须符合下列条件:

      (1)规划基金项目申请者,应为具有高级职称(含副高)的在编在岗教师。

      (2)青年基金项目申请者,应为具有博士学位或中级以上(含中级)职称的在编在岗教师,年龄不超过40周岁(197871日以后出生)。

      (3)自筹经费项目申请者,须在《教育部人文社会科学研究一般项目申请评审书》(以下简称《申请评审书》)后附上学校财务处提供的委托研究单位经费到账凭证或银行回单等证明材料复印件,同时填写《申请评审书》中的“其他来源经费”栏。

      4.有以下情况之一者不得申报本次项目:

      (1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目等)负责人;

      (2)所主持的教育部人文社会科学研究项目自2016年(含)以来因各种原因被撤销者;

      (3)在研的国家社科基金项目(含重大招标项目、重点项目、一般项目、青年项目、后期资助项目、西部项目和单列学科项目等)、国家自然科学基金各类项目负责人,以上项目若已结项需附相关证明。

      (4)连续两年(指20172018年)申请一般项目未获资助的申请人,暂停2019年申报资格。

      四、申报办法及程序

      1.教育部直属高校、部省合建高校以学校为单位,地方高校以省、自治区、直辖市教育厅(教委)为单位,其他有关部门(单位)所属高校以教育司(局)为单位(以下简称申报单位),集中申报,不受理个人申报。

      2.申报程序

      (1)本次项目采取网上申报方式。《申请评审书》启用2019年新版本,以前版本无效。

      (2)教育部人文社会科学研究管理平台项目申报系统(以下简称申报系统)为本次项目申报平台,请及时关注教育部社科司主页(www.moe.edu.cn/s78/A13/),网络申报办法和流程以该系统为准。

      (3)自201886日开始受理项目网上申报。申请者可访问申报系统下载《申请评审书》,按申报系统提示说明及《申请评审书》填表要求用计算机填写、打印,并通过申报系统上传《申请评审书》的电子文档。

      (4)项目经费按照《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》(财教〔2016317号),实行严格规范的预决算管理。项目申请者应在研究期限内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配分年度经费预算。资助经费50万元及以下项目,直接费用为总经费的70%,间接费用为总经费的30%。经费预算合理性作为评审的重要内容,不切实际的经费预算将影响专家评审结果。年度预算执行情况是项目中期检查和结项鉴定的重要内容,并作为后续拨款的重要依据。

      有关申报系统及技术问题咨询电话:010-625106671531376630715313766308;信箱:xmsb2019@sinoss.net

      3.报送时间

    本次项目网络申报校内截止日期为201897日,科研院在9810日进行在线审核,请各项目负责人待审核通过后再打印纸质材料。纸质材料受理截止时间为2018911日,逾期不再受理。《申请评审书》由申报者所在学院(部)、研究机构统一报送。在线打印的《申请评审书》纸质件2份(A4纸打印,左侧装订)。申请书封面--学校代码是10346

      五、其他要求

      1.申请者应认真阅研《教育部人文社会科学研究项目管理办法》及以往立项情况,提高申报质量,避免重复申报。

      2.各单位应对教育部项目给予高度重视,认真组织、精心策划,科研秘书与分管领导对申请教育部项目人员的申报条件和申报材料认真审查,严格把关。要求申请者在网上提交前发电子稿给科研秘书审核通过后,再在网上提交。对于违规申报的情况,教育部将予以通报批评。

      3.本次项目评审采取匿名方式。为保证评审的公平公正,《申请评审书》B表中不得出现申请者姓名、所在学校等有关信息,否则按作废处理。

      4.申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实即取消三年申报资格。

      5. 《申请评审书》审核要点:(1)填报的项目类别、学科门类、研究方向及其他申请书内容是否齐全、正确。(2)申请者本人是否符合申报条件,包括申报规划基金项目的专业技术职务是否符合规定,申报青年基金项目的年龄是否超龄,申报自筹经费项目的是否有到款证明,申请者是否有在研的国家社科、自然科学基金项目及教育部人文社科项目等。(3)申请者是否连续2年(本次指20172018年)申请教育部一般项目未获资助的申请人。(4)上报的纸质《申请评审书》与网上上传的电子版是否一致。(5)《申请评审书》B表是否出现申请者身份有关信息。

    6. 关于纸质版,在“项目承诺书”处必须有本人亲笔签名和日期;课题组主要成员签名处必须要有签名;“科研管理部门意见”处请统一填写日期为2018912日。联系人:徐洁蕾老师,联系电话:28866356


    科学研究院

                                201887


    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭区仓前街道余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心