• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 校内通告
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 关于大力推进无毒校园建设的通知
    查看浏览记录 来源:杭州师范大学 信息公开网作者:公管处发布时间:2018-10-26点击:232

    各学院、部门:

    为认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,根据浙江省教育厅《关于加强学校毒品预防教育工作的意见》( 浙教体〔2018〕99号),提高我校学生防毒、拒毒意识,增强抵制毒品的能力,现就进一步加强我校无毒校园建设通知如下:

    一、提高认识,落实领导责任

    (一)充分认识无毒校园建设的重要意义。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。加强无毒校园建设,提高青少年学生识毒、防毒、拒毒意识,自觉远离毒品,关系到青少年健康成长、家庭和谐、社会稳定,关系到国家安危、民族兴衰、人民福祉。要高度重视学生毒品预防教育工作,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,把毒品预防教育作为精神文明建设、学校安全与稳定、德育与法治、生命健康教育工作的重要内容,压实责任,狠抓落实,努力实现“校园无毒品,学生不吸毒”的工作目标。

    (二)学院部门主要负责人为第一责任人。各学院部门的主要领导为无毒校园建设第一责任人,党委副书记和辅导员为具体的责任人,将青少年毒品预防教育工作摆在重要位置,定期分析研判无毒校园建设形势,确保本单位毒品预防教育工作有组织、有方案地开展实施。

    二、加强预防,建立教育体系

    (一)推进毒品预防教育进课堂。学校加强新生的始业教育,将毒品预防教育纳入新生始业计划中。毕业生毕业前开展一次毒品预防教育,让毕业生人人了解禁毒知识。教务处开设禁毒相关选修课程,特别是师范生要人人选修禁毒课程,掌握识毒、防毒、拒毒的知识,学会教育学生防毒技能。

    医学院、附属医院、卫生所和保卫部门主动加强禁毒教育师资队伍建设,为学校提供专业的禁毒教师,同时聘请校外专家来校讲课、讲座,建立一支水平高、专兼职的师资队伍。公管处牵头要做好教师禁毒知识培训的指导,通过专题报告、观看录像资料等形式对教师进行禁毒教育业务、毒品预防教育技巧的培训,提高教师的教学水平和能力,增强对学生教育的主动性、实效性。

    (二)深入开展毒品预防教育活动。积极开展禁毒日常教育,每年6月确立为“禁毒宣传教育月”,结合“6·1《禁毒法》纪念日”、“6·3虎门销烟纪念日”和“6·26国际禁毒日”等重要纪念日,集中开展一次主题突出、特色鲜明、形式多样的禁毒宣传活动。设置禁毒教育专栏,开展常态化青少年毒品预防教育,按照国家禁毒委、教育部要求,开展“五个一”教育活动:即组织“参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影视剧、开展一次禁毒知识竞赛、开展一次禁毒征文活动、组织一次禁毒主题班会”活动,营造无毒校园建设的良好氛围。

    三、强化监测,构建处置体系

    (一)构建全环节青少年涉毒事件处置体系。按照《浙江省青少年涉毒问题处置意见》要求,协同禁毒部门开展在校学生涉毒监测,建立基础台账,指定专人保管。制定涉毒事件处置预案,明确职责、流程和处置办法,规范应对。

    (二)加强对涉毒学生的心理干预和行为管控。在获知学生涉毒时,要第一时间向学校主管部门报告,学校第一时间向教育行政部门报告,并逐级上报上级教育行政部门。对隐瞒不报、预防和处置措施不落实、工作消极被动甚至弄虚作假、处置不当造成严重后果的,要依法依规追责问责。

    四、突出重点,预防全面覆盖

    (一)高度重视留学生涉毒问题。国际教育学院要加强留学生毒品预防教育,建立健全国际毒品预防教育和处置工作机制,完善应急处置预案。要将我国禁毒法律法规、毒品危害知识纳入留学生新生始业教育和每年的专题预防教育,实行逐个签订禁毒承诺书、逐人考核过关制度。严把留学生招生入口关、学业管理关和日常管理关,加强对留学生宿舍尤其是其外出租房的管理。及时发现报告学生异常情况,及时查处留学生违纪行为。加强与公安禁毒、出入境、外事部门的沟通协作,建立处置联动机制,确保依法依规稳妥处置留学生涉毒事件,为我校高等教育国际化营造良好氛围。

    (二)重点监管“新精神活性物质”。新精神活性物质又称“策划药”或实验室毒品,是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰,或全新设计和筛选而获得的毒品类似物,具有与管制毒品相似或更强的危害性。学校要加强新精神活性物质治理工作,实验室管理处要加强实验室特别是化学品科研活动安全管理,建立完善化学品申报、采购、领取等全过程管理制度,严防发生非法研制新精神活性物质事件。要及时掌握各类实验室的研究方向、管理制度、人员构成等基础情况,指导、督促各类化学实验室完善内部管理制度,加强重点部位、重点环节的安全监管。

    五、增强意识,形成工作合力

    (一)形成无毒校园建设工作合力。学校宣传部、教务处、研究生院、学工部、实验室管理处、保卫处、公管处(卫生所)等部门要要密切合作,充分发挥各自职能优势,加强沟通与协调,广泛参与,齐抓共管,形成毒品预防教育工作合力,共同深入推进无毒校园建设。同时要加强与教育部门、禁毒部门和当地政府部门合作,净化校园周边环境,坚决防止社会青年进入校园吸毒、贩毒。

    (二)实行无毒校园建设工作考评。根据省教育厅已将学校毒品预防教育工作纳入平安校园、文明校园、健康校园建设体系,纳入对各级教育行政部门的教育工作业绩考核和高校领导班子业绩考核等要求。学校将实行无毒校园的考评机制,纳入综合治理考核中,对于发生在校学生、教师涉毒案(事)件,实行“一票否决”。各学院、部门要按照国家和我省禁毒委的统一部署,进一步做好学校毒品预防教育工作,进一步提高广大青少年学生的禁毒意识和拒绝毒品能力,打造无毒校园。


     公共事务管理处

    党委保卫部(保卫处)

     二〇一八年十月二十五日


    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭区仓前街道余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心