• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 校内通告
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 关于开展2019届本科毕业生主题教育工作的通知
    查看浏览记录 来源:杭州师范大学党委学工部、学生处作者:学工部发布时间:2019-04-23     点击:578

    各学院:

    毕业生教育是大学生思想政治教育的重要环节,是培养学生爱校荣校情感的重要载体。为加强对2019届本科毕业生的思想价值引领和教育管理服务,营造温馨和谐、积极进取、文明有序的毕业氛围,根据学校对毕业生工作的总体要求,现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

    以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会精神为指导,以“激扬青春,追梦未来”为主题,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的教育活动。

    二、教育内容

    (一)理想信念教育

    各学院要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,在毕业生中开展“不忘初心、牢记使命”和纪念建国70周年“红色筑梦”教育,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,将个人梦想与实现中华民族伟大复兴的“中国梦”相结合,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。要加强职前廉洁教育,引导毕业生增强法治观念和法律意识,树立诚信就业、廉洁从业观念,走上工作岗位后正确处理好各种社会关系,牢筑廉洁自律防线。

    (二)爱校感恩教育

    各学院要以多种形式增强毕业生爱校荣校情怀,精心策划毕业生离校教育系列活动,重点组织不同层面毕业生座谈会和以学院、班级为单位的毕业纪念活动。要将毕业教育活动与校友意识教育有机结合起来,引导毕业生饮水思源。要加强毕业生感恩教育,开展“感恩母校,难忘师恩”等活动,引导毕业生识恩、知恩、感恩、报恩、施恩,增强回报社会、奉献国家的责任感和使命感。

    (三)文明诚信教育

    各学院要开展毕业生文明修身系列活动,加强毕业生文明离校教育,督促毕业生自觉遵守学校各项规章制度,爱护校园公共设施,离校前清洁寝室;要加强毕业生诚信教育,教育毕业生在论文撰写、学费缴纳、助学贷款还款、签订就业协议等方面做到诚实守信,培养优良学风、校风,坚决抵制和杜绝学术不端行为,树立自身良好形象,维护好母校和自己的声誉。

    (四)安全稳定教育

    各学院要牢固树立安全第一的意识,认真做好毕业季安全教育和安全稳定工作。加强对毕业生的人身安全、财产安全、网络安全、求职安全等方面的教育;加强学生宿舍安全隐患排查和清洁卫生督促检查,做好安全隐患提示,加强安全知识宣传;要切实加强毕业生离校期间的值班工作,落实工作责任,制定危机预案,及时处置。

    (五)就业指导教育

    各学院要积极为毕业生提供就业信息,鼓励和引导毕业生到西部、到基层,到祖国最需要的地方建功立业。要教育学生党员、学生干部充分发挥先锋模范作用,积极投身社会主义新农村建设。要关注就业困难学生,增强毕业生教育工作的针对性和实效性。充分调动学院领导班子、班主任、辅导员和专业教师等为学生推荐就业岗位。要进一步加大对家庭经济困难、残疾人毕业生等特殊群体的就业帮扶力度。

    三、主题活动

    学校将开展2019届本科毕业生“十个一”系列主题教育活动,各学院要高度重视,广泛发动师生积极参与,协助做好相关组织工作。

    (一)感恩·存一张恩师合影

    山高水长,师恩难忘。学工部将针对毕业生开展“存一张恩师合影”线上征集活动,各学院要组织开展毕业生感恩教育,引导毕业生在离校前拜访自己尊敬的老师,表达感恩和祝福之情。

    (二)传承·办一次书籍捐赠

    为提高书籍循环使用率,培养毕业生情系母校感恩意识,各学院要组织毕业生开展“传递书香·情系师大”书籍捐赠活动,募集到的书籍可用于低年级同学使用或图书漂流活动、暑期支教项目等,让爱心通过毕业生的捐赠传递下去。

    (三)聆听·赠一句临别寄语

    春风化雨,润物无声,谆谆教诲,言犹在耳。学工部将面向全体教师开展“致即将毕业的你们”手写寄语线上征集活动,让深切的祝福、亲切的关怀、殷切的期待,都流淌进毕业生的心里。

    (四)献礼·拍一支追梦MV

    “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”为进一步营造积极向上的毕业氛围,学工部将组织辅导员和学生代表拍摄出品杭州师范大学版《我们都是追梦人》MV,一起为毕业祝福,为祖国献礼。

    (五)铭记·送一本青春手册

    2019,记忆不朽,光影在册。毕业纪念册是大学四年青春的珍贵记录,青春会散场,但回忆将永远留在纪念册的光影之中。学工部将为全体2019届毕业生“特制”青春纪念册,给毕业生们献上最好的毕业礼。

    (六)惜别·包一次送别饺子

    母校的饭菜,是记忆里有味道的风景。学校将组织“饺子宴·送骄子”——送别2019届毕业生饺子宴活动,组织辅导员和毕业生代表共聚一堂,畅谈未来,把母校深切的毕业祝福凝结进每一只饺子里。

    (七)守望·写一封未来家书

    毕业季有离愁,也有传承,有守望,为了将2019届毕业生的祝福和叮咛传递给新一级的学弟学妹,学校将为毕业生提供HZNU校园明信片。纸短情长,给即将住进一间间温馨“小家”的新同学写一封未来家书。

    (八)致远·留一间洁净雅室

    为传承我校毕业生文明离校的优良校风,各学院要在毕业生中开展“铭净致远·清洁寝室”活动,引导毕业生在离校前自觉开展寝室清洁活动,将一个干净整洁的“家”留给新同学。

    (九)定格·件毕业T恤

    为营造温馨和谐的毕业氛围,凝聚学生爱校荣校情感,为毕业生留下珍贵美好的回忆,各学院要开展体现学院特色和学生风采的毕业文化衫创意设计活动,将精心特制的毕业专属文化衫定格在盛夏流年的光影里。

    (十)笃行·赴一场毕业典礼

    毕业典礼是毕业生非常重要和值得珍惜的时刻,是他们在校期间的最后一课。学校将隆重举行毕业典礼,激励毕业生在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,成为勇于担当、甘于奉献的杭师大人。

    四、工作要求

    (一)高度重视,合理规划

    各学院要高度重视毕业生主题教育工作,加强组织领导和活动宣传,结合专业特色和学生实际,合理规划、设计毕业教育方案,开展丰富多彩、健康高雅、文明有序的主题活动,充分展示我校毕业生优秀品质和良好精神风貌。

    (二)以人为本,强化服务

    各学院要加强毕业生人文关怀,密切关注学生思想动态,解决学生实际问题。要特别关爱经济困窘、身心困扰、学业困惑、就业困难毕业生,不断优化教育管理服务水平,帮助毕业生踏上人生与梦想的新征程。

    (三)加强教育,统筹管理

    各学院要将理想信念教育、爱校感恩教育、文明诚信教育、安全稳定教育、就业指导教育等与毕业生文明离校教育有机结合起来,增强毕业生主题教育工作育人实效。要加强毕业生纪律意识,督促毕业生自觉遵守学校各项规章制度,确保按规定顺利办理离校相关手续。


    党委学工部(学生处)

    2019年4月23日


    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭区仓前街道余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心