浙江省哲学社会科学优秀成果奖申报

责任部门

人文社科处项目成果办

办理地点

仓前校区恕园3号楼1011室

联系人

徐老师

咨询电话

0571-28865131

办事期限

 

投诉监督电话

0571-28861185

0571-28865047

 

申报条件 所需材料 申报流程 相关规定 常见问题  

(一)申报范围

1.参评成果必须是哲学社会科学领域的研究成果。边缘学科、交叉学科的成果,其主要研究对象是哲学社会科学方面的,亦可列入评奖范围。

2.已获省部级以上(含省部级)奖励的社科研究成果,不再参加一、二、三等奖评审,但获得过一等奖奖级以下(不含一等奖)的成果,可申报“突出学术贡献奖”。

3.本年度参加过省党政系统调研成果奖、省科技进步奖等其他省级奖项评奖未获奖的成果,均不得申报本届省哲学社会科学优秀成果奖。

4.在职省级领导的社科研究成果,在职厅级干部纯属工作范畴的调研成果,不列入评审范围。

(二)申报资格

1.关于申报人的要求:

(1)申报参评的成果必须是人事关系在浙江的作者(简称我省作者)撰写,或以我省作者为主完成并能在成果中得到明确标示的。

(2)我省作者在申报与省外、国外人士合作的成果时,须征得合作者的同意,并获得合作者出具的明确标明“允许浙江省作者申报,本人放弃在浙江省申报和获奖的权利”的声明书(国内合作者还需加盖合作者所在单位公章),才具有申报资格;本省作者合作的成果在申报时,不得分割使用合作成果,只能联合申报,具名以出版、发表时的署名为准。

     (3)多人合作的丛书类出版物,原则上以个人单独完成的独立分卷(册)申报参评。如因特殊情况需要整体参评,则必须以集体名义申报。但同一成果,二者只能选一,不能重复申报。多人文章编辑而成的论文集,不能以全书整体名义申报,只允许作者以自己的论文单独申报。

(4)已故研究者的成果,申报权属于其继承人。

2.关于成果的要求:

(1)参评成果须是国内外正式发表或出版的成果(包括著作、论文、研究报告、普及读物、学术性研究类译著、学术资料整理、工具书等),以及未公开发表和出版但进入党委政府决策、产生重大社会影响的应用对策类研究成果(研究报告);不宜公开发表的研究报告必须在省级以上党委和政府部门主办的有关内部刊物上发表。国外发表的研究成果形式为论文的,必须收录入SSCI或A&HCI权威数据库;成果形式为专著的必须是本通知附件所列出版社出版。国外发布的非中文写就的研究成果所用语言要求为英语,且需附上中文提要(1000字以内)。

(2)申报参评的成果应坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党的基本路线,坚持“两为”方向和“双百”方针,解放思想,实事求是,与时俱进,坚持理论联系实际,具有较高的学术价值或应用价值、良好的文风和较佳的社会效益。

(3)成果形式为论文的,必须以单篇论文申报,不得以系列论文形式申报。著作类成果必须有公开发表的论文支撑。

(4)普及读物类成果,发行量必须达到5000册以上(以成果版权页印数为准,科普音像类制品参照此规定执行)才可申报,同版多次印刷数可累加,但须提供多次印刷不同版权页的复印材料。版权页上未明确印有印数的普及读物类成果,应提供出版社出具的有关出版印数的证明材料方可申报。

(5)未公开发表的成果必须具有省部级以上主要领导肯定性批示或被省部级以上政府采纳转化为决策文件、或被省级相关部门推广应用,具有广泛影响,产生效益的证明文件等。实际工作部门研究系列社科工作者的研究成果,若与本部门工作性质和内容相关,还需有相关内容公开发表的论文。

3.关于成果时限的要求:

详见当届申报通知。

4. 省社科优秀成果奖根据不同奖级,采用不同的申报方法:

详见当届申报通知