退学办理

责任部门

研究生处学科办

办理地点

仓前校区恕园3号楼406室

联系人

马老师

咨询电话

0571-28865273

办事期限

投诉监督电话

0571-28861185

0571-28865047

相关规定  

 

杭州师范大学研究生学籍管理实施细则

杭师大[2010]185号

 

第六章  退学

第三十三条  研究生有下列情形之一,应予退学:

(一)经中期考核不宜继续攻读硕士学位;

(二)在规定期限(含批准延期)内未修完培养计划规定课程,或未完成学业的;

(三)休学期满,在规定期限内未提出复学申请或者申请复学经复查不合格的;

(四)经学校指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习的;

(五)未请假而连续2周未参加学校规定的教学活动,或出国、出境未经学校批准延期而未归逾期2周以上的;

(六)未在规定时间注册超过2周而又无正当理由的;

(七)自费出国留学的;

(八)本人自愿申请退学的。

第三十四条  根据上一条第(一)、(二)、(三)、(五)、(六)款对研究生作退学处理的及第二章第八条取消其学籍的,由学院提出拟处理意见,先通知研究生本人,如无法联系到本人,在学院网页公布2周,视同已通知本人。通知后2周内本人无异议的,学院将处理意见表提交导师或教研室或研究所、学院分管领导签署意见后,报研究生处处理。

根据上一条(四)、(七)、(八)款退学的,由本人提出书面申请(填写“杭州师范大学研究生学籍异动申请表”,因病退学的,还需附校医院防保部门核准的医疗诊断证明),经导师同意,学院分管领导签署意见,报研究生处处理。

研究生因各种原因死亡的,即自动终止学籍。由其生前所在学院提交“杭州师范大学研究生学籍异动申请表”并附相关证明,报研究生处处理。

第三十五条  对研究生的退学处理,经分管校长召集的专门会议研究决定,分管校长签发文件后执行。

对退学的研究生,由学院将退学决定文件送交本人,同时由研究生处报浙江省教育厅备案。

对无法送交本人的退学决定文件,在学校公布后视同已送达。

第三十六条  退学研究生应在批准退学的文件下发后2周内办理离校手续,凭离校单到研究生处领取学习证明及退学文件。

第三十七条  退学研究生的善后问题按下列办法处理:

(一)入学前为应届毕业生的,原则上按入学前的学历在其来源省推荐就业,列入最近一届毕业生就业计划;在学校规定时间之内没有聘用单位的,退回家庭所在地。

(二)定向和委托培养生退学后回原工作单位。

(三)其他研究生退学的,其户口和档案退回原工作单位或原档案所在地。

第三十八条  研究生对退学处理有异议的,参照对学生违纪处分的申诉程序办理申诉。