休学复学办理

责任部门

研究生处学科办

办理地点

仓前校区恕园3号楼406室

联系人

马老师

咨询电话

0571-28865273

办事期限

投诉监督电话

0571-28861185

0571-28865047

相关规定  

 

杭州师范大学研究生学籍管理实施细则

杭师大[2010]185号

 

第四章  休学与复学

第二十条  研究生因病需治疗、休养或因其它情况需中止一段时间学习者,可以申请休学。

研究生有下列情况者,应当办理休学:

(一)在1个学期内因病请假或入医院治疗累计达3周以上者;

(二)经医院诊断患传染性疾病(如肝炎、肺结核等),治疗期和医生建议休养期3周以上者;

(三)在1个学期内事假累计拟超过3周者;

(四)已婚女研究生经学校批准生育者;

(五)申请创业者;

(六)定向和委托培养研究生由原单位公派出国或短期因私出国者;

(七)其它原因不能按时注册者。

第二十一条  研究生休学由本人提出申请(填写“杭州师范大学研究生学籍变动申请表”)。因重病和传染病住院治疗者,可以由他人代办休学手续,同时需提交学校指定的二级甲等以上医院诊断意见并经校卫生所核准。休学申请由导师、学院分管领导签署意见,报研究生处审核。

第二十二条  因病休学的研究生,一般应回家休养,往返路费自理,回家休养期间的医疗费用按学校卫生所的有关规定办理。休学的研究生在休学期间不享受在校研究生待遇。

第二十三条  休学时间按学期计算,累计不超过一年。研究生如因病住院治疗后休学,休学时间应从入院之日起计算。

第二十四条  休学期满由本人提出复学申请(填写“杭州师范大学研究生学籍变动申请表”,因病休学者需同时提交校卫生所核准的医疗诊断证明及复学的建议),并由导师、学院分管领导签署意见,报研究生处审核。对准予复学的研究生由研究生处给予注册。

第二十五条  定向和委托培养的研究生申请休学,需提交其所在单位同意的书面意见。

第二十六条  学校不受理休学研究生的各类出国申请。

第二十七条  研究生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),学校保留其学籍至退役后一年。

第二十八条  研究生休学期间有严重违法乱纪行为的,按学校有关规定取消其复学资格,给予退学或其它相应处理。