• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 资产管理制度
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 杭州师范大学公用房管理办法
    查看浏览记录 作者:李华奎发布时间:2015-03-16     点击:220

    第一章  总  则

    第一条  为加强学校公用房的统一管理,规范公用房使用和调配工作,优化公用房资源配置,提高公用房利用率和使用效益,形成公用房使用、管理的绩效评价和自我约束机制,促进学校各项事业发展,特制定本办法。

    第二条  本办法所指公用房是指学校拥有产权或使用权的各类房屋及其附属配套建筑。全校公用房分为学校机关办公用房、学院(含公共教学部、中心)用房、教室、实验室、科研项目用房、后勤服务用房、其他用房等。

    第二章  管理体制

    第三条  校长办公会议负责审核公用房管理规章制度,审议公房调整配置、公房资源占用费收取办法及方案,讨论决定公用房整体规划、布局等管理重大事项。

    第四条  学校公用房实行分类分级管理,实行统一领导,由职能部门、各相关部门以及各二级使用(管理)单位(部门)进行具体的管理和使用。

    第五条  国有资产管理处是学校公用房管理的职能部门,主要负责拟定学校公用房管理规章制度、配置和调整方案;核算公用房资源占用费;考核公用房使用效益;审核各类房产租赁合同(协议);参与学校新建楼房的规划制定和验收,组织新建楼房的接收与移交;指导制定二级公用房管理实施细则,并就有关公用房实施方案递交校长办公会议讨论。

    第六条  校长办公室负责学校行政办公用房的使用管理。

    第七条  教务处负责学校教室(含专业教室)审核及公共教室的调配和使用管理。实验室管理部门负责有关实验室的调配和使用管理。

    第八条  后勤管理部门负责学校公用房公共部位的日常管理和维护工作,负责教室日常管理等教学保障工作,公共场所服务及后勤服务用房调配、使用管理。

    第九条  资产经营公司负责学校经营用房的规划、审核和调配。

    第十条  各二级使用管理单位(部门)负责对学校分配的公用房进行调配和使用管理。

    第十一条  职能部门、各归口管理部门、各二级使用(管理)单位(部门)要根据各类用房的性质和特点,并结合实际工作需要,制定相关管理细则,提高公用房分配、管理和使用的科学性、规范性及使用效益。

    第三章  管理原则

    第十二条  学校公用房的管理原则是“公平公开、资源共享、定额配置、有偿使用、动态调控”。

    第十三条  公平公开原则:学校公用房分配调整、使用绩效考核、绩效经费测算核拨等均严格按照上级主管部门及学校的规章制度、工作流程公开公平实施。

    第十四条  资源共享原则:对于教室、场馆、报告厅、部分实验室、部分会议室等可以共享的公用房,由学校相关部门统一调配或协调使用,以提高利用率。

    第十五条  定额配置原则:在现有各类公用房总量下进行定额标准配置。通过制定定额标准,为初次分配公用房、收取公用房资源使用费提供依据。超额单位(部门)的用房申请原则上不再予以考虑,但可以根据实际需要向学校申请调整;缺额单位(部门)在以后的用房调配中予以优先考虑,以建立相对合理的公用房调配机制。

    第十六条  有偿使用原则:为树立公用房使用成本意识,学校公用房实行绩效评价、有偿使用,对超额占用单位(部门)进行核减,缺额单位(部门)给予补贴。通过实行公用房有偿使用,建立有效、合理的公用房资源流动和自我约束机制,增强学校和各二级使用(管理)单位(部门)对房屋资源的调控能力,提高公用房使用效益。

    第十七条  动态调控原则:根据学校公用房的变化情况,及时对各类公用房的定额标准、收费标准进行动态调整;建立公用房信息数据库,对全校公用房使用情况进行实时监测调控。

    第四章  调配和使用

    第十八条  公用房整体规划和分配方案由职能部门提出,并报校长办公会议研究决定。全校各学院、部门必须服从学校的统一调配。

    第十九条  因人才引进、机构增设等原因需要增加公用房时,由使用(管理)单位(部门)提出申请,国有资产管理处核算定额后根据房源情况予以安排,增加的用房面积纳入该单位(部门)用房定额内统一管理。

    第二十条  各学院、部门不得擅自占用、调换、外借公用房或变更公用房用途,严禁将学校分配的公用房出租或经营。

    第二十一条  国有资产管理处负责收回因机构调整、撤销等原因腾空的公用房;各二级使用(管理)单位(部门)负责收回教职工离岗、退休后交回的公用房。

    第二十二条  各二级使用(管理)单位(部门)应保持公用房内的水、电、暖、管线等公用设施以及楼梯、走廊、门厅等公共场所的完整性,严禁随意拆除、封闭、或改建等。在学校建筑物上竖立、悬挂广告牌或设立其他公共设施等, 须报经国有资产管理处同意、备案。

    第二十三条  学校设立公用房管理专项账户,统一管理收缴的房屋资源使用费,主要用于公用房调配补贴、奖励等。

    第二十四条  每年年初,在学校经费核拨过程中,根据各二级单位(部门)占用公用房资源使用情况,计算并调整相关核拨经费。

    第二十五条  经学校同意各单位自筹资金建造的公用房,由学校统一管理,十年内由该单位按规定自主使用,十年后纳入学校统一调配。

    第五章  奖  惩

    第二十六条  建立公用房使用年度奖励机制,对主动退回学校公用房的单位(部门),学校根据交回的面积给予一定的奖励。

    第二十七条  对擅自占用公用房的单位(部门)和个人,责令限期搬出,并从占房当月起按实际占用使用面积的5倍基准收费标准收取房产资源使用费。

    第二十八条  对擅自出租公用房的单位(部门),学校收回公用房、收缴全额出租收入,并从公用房出租当月起按实际租用面积的3倍基准收费标准收取房产资源使用费。

    第二十九条  对擅自改造公用房或封闭公用场所的,按相应面积的2倍基准收费标准收取房产资源使用费,并责令其限期恢复原状。逾期不主动恢复的,由学校予以强行恢复;恢复原状所发生的费用,由责任单位(部门)或责任人承担,并追究相应责任人责任。

    第三十条  对擅自变更公用房用途或闲置公用房半年以上的单位(部门),学校将收回公用房。

    第三十一条  对学校明确应收回而拒绝退回公用房的单位(部门)或个人,责令限期退回,并从应退回用房当月起按实际占用使用面积的5倍基准收费标准收取房产资源使用费。

    第三十二条  以上各类费用,涉及单位(部门)的,在单位(部门)的绩效核拨经费中调整;涉及职工个人的,在个人绩效分配中核减。

    第三十三条  对学校发展产生积极影响的较大项目用房,经校长办公会议审批同意,可进行适当面积增补。

    第六章  附  则

    第三十四条  本办法自发文之日起施行。

    第三十五条  本办法由国有资产管理处负责解释。

    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心