• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 资产管理制度
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 杭州师范大学人才周转房租用管理办法
    查看浏览记录 作者:李华奎发布时间:2015-03-16     点击:1138

    第一章  总

    第一条 为进一步做好引进人才的住房过渡工作,理顺和规范学校现存和新购周转住房的管理,发挥周转住房的使用效益,加快学校住房社会化进程。根据国家和杭州市政府有关住房制度改革的精神以及学校目前周转住房的实际情况,特制定本办法。

    第二条 本办法中的周转房是指产权隶属于杭州师范大学的各种用于租住的成套住宅用房和单身教工公寓。公共事务管理处代表学校负责周转房的管理与调配。

    第三条 本办法所称周转房用于学校符合租赁条件的教职工本人租赁居住。

    第二章 周转住房的租赁

    第四条  租赁原则

    (一)学校实施人才强校战略的需要;

    (二)学校引进各类人才和满足来校短期工作教师居住需要;

    (三)采取住房租赁商品化、市场化运行,实现周转住房的动态管理。

    第五条  租赁条件

    (一)学校引进的各类人才,根据学校引进人才的相关规定,报到两年内的教师;

    (二)学校聘任的特聘教授、兼职教授来校短期工作的教师;

    (三)凡属下列情况之一的教职工,不予租赁周转住房:

    1.本人或其配偶在杭州城区已购买公有住房或承租公有住房者;

    2.与学校人事部门签订了学校不予解决住房协议者;

    3.出国逾期未归或未经批准不在学校正常服务者;

    4.违反学校住房管理规定,抢占或强占,出借或转租住房、床位,弄虚作假、隐瞒与住房有关的真实情况经劝告不改者;

    5.有不良信用记录者;

    6.学校认定的其他不符合资格者。

    (四)租住校内周转房的教职工具有下列情况之一者,应无条件退还周转房:

    1.购买成套住房三个月以后;

    2.调离学校者;

    3.辞职、自动离职;

    4.开除、除名、解聘、解除劳动合同、劳动合同期满后不再续签;

    5.自费出国(境)留学;

    6.攻读脱产研究生;

    7.其他。

    第六条 租赁办法

    具备申请租用周转房条件的职工,按以下程序办理入住手续:

    (一)本人填写《杭州师范大学人才周转房租住申请表》,经所在部门审核后由人事部门确认申请人身份。

    (二)本人将《杭州师范大学人才周转房租住申请表》交公共事务管理处。

    (三)公共事务管理处以先申请先安排为原则,同等时根据《杭州师范大学经济适用房选购办法》规定人才类别、职称和房源等计点与排序安排周转房,并签订《杭州师范大学人才周转房租赁协议书》(以下简称《租赁协议》)。

    第七条 租住周转房的职工需要退房时,按以下程序审核办理退房手续:

    1.退房职工书面提出《退房申请》交公共事务管理处。

    2.公共事务管理处负责检查房间设施及配备的基本家具,结算房租、水、电、气、通信等费用后办理退房手续。

    第八条 租赁期限

    学校周转住房用于引进人才和特聘教授短期周转居住,租赁期限。

    (一)学校引进人才租用周转住房的期限,一般不得超过二年;

    (二)学校特聘教授租用周转住房的期限,一般不超过一年;

    (三)租用周转住房三个月起租;

    (四)租赁期满后应办理交房手续,确有困难者,应提出续租的书面申请,由人事部门、公共事务管理处视学校房源情况决定,续租者应与学校重新签订租赁协议。

    第九条  租金计收及补贴办法

    周转住房租金实行“市场运作,学校补贴”的计租办法。按月上交学校财务部门。

    根据杭州市可出售公有住房租金标准和市场因素,由公共事务管理处每年5月份定期公布,标准如下:

       1.精装修住房:每平方米30元/月;

       2.一般住房:每平方米26元/月。

    第十条 其他相关费用由个人交纳。

    1.物业管理费;

    2.水、电、煤气、有线电视、网通费按月按实际发生量收取;

    3.停车费;

    4.其他发生的费用。

    第三章 周转住房的管理

    第十一条  周转住房的租赁人应自觉遵守学校有关住房管理的规章制度,按时缴纳租金、水、电、气、物业管理等费用,积极配合学校共同做好治安、消防、环境卫生等工作。

    第十二条  周转住房由学校统一维修,保证入住时水、电、气、门窗、墙体及家具等基本设施的完好;租赁人在使用过程中损坏需维修的,由租赁人出资;租赁人入住后原则上不得对房屋进行装修,如需简易装修,必须事先向房产管理部门提出书面申请,经批准后方可实施;租赁人对房屋的自行装修,其装修费用学校不予补偿;在交还住房时,对装修部位应保持完好,不得拆除破坏。

    第十三条  学校对周转住房租赁人有下列行为之一的,除限令恢复原状外,还将按学校有关规定进行处罚,情节严重的立即终止租赁协议并依法追究其经济和法律责任。

    (一)损坏房屋结构的;

    (二)破坏水、电、气、门窗及房屋基本设施的;

    (三)侵占房屋共用(公共)部位搭建或改建影响建筑物安全或有碍观瞻的。

    第十四条  凡违反租赁规定的,一旦查实,立即终止租赁协议,并限期15日内搬出周转住房并结清相关费用。同时按房租全额二倍收取房租,直至交还周转住房为止,情节严重者同时给予行政处分。逾期或不交租金的教师由计财处从本人工资或津贴中代扣。

    第十五条  周转住房租赁人在租赁期限内如调离、辞职、自动离职、自费出国(境)、公派出国(境)逾期未归,被开除公职或意外身亡,学校收回其租用的周转住房床位或住房,其配偶和亲属不得继续居住。其个人物品超过一个月仍留在房间内未清理的,由房产管理部门会同二级单位和相关职能部门处理,其清理所造成的损失由租赁人自负。

    第十六条  周转住房租赁人在租赁期满时,应遵守租赁协议,积极配合房产管理部门主动交还租用的床位或住房。主动缴清房租、水、电、气、物业管理等费用,经房产管理部门现场验收合格后办理退房手续。租赁协议期满仍不交还床位或住房的,学校停发租房补贴并按房租全额的二倍收取房租,直至交还周转住房为止。

    第十七条  周转住房的租赁人在租赁协议期满之后退还周转住房的,逾期按房租全额的二倍收取房租。

    第十八条  入住或退出周转房当月,按天计算。

    第十九条  学校设立人才周转房专项资金,用于支出住房管理费用和正常装修、维修费用。

    第四章  附 则

    第二十条  本办法实施之前执行的相关规定或办法与本办法不相符的,按本办法执行。

    第二十一条  本办法由校公共事务管理处负责解释。

        第二十二条  本办法自公布之日起施行。

    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心