• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 便民问答
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 房产交易方面问答
    查看浏览记录 来源:杭州师范大学 信息公开网作者:发布时间:2015-03-16     点击:196

     问题一哪些情况下办理房屋登记应当由当事人双方申请,哪些情况下由当事人单方申请?

        答:申请房屋登记,应当由有关当事人双方共同申请,但有下列情形之一,申请房屋登记的,可以由当事人单方申请:(1)因合法建造房屋取得房屋权利;(2)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书取得房屋权利;(3)因继承、受遗赠取得房屋权利;(4)有本办法所列变更登记情形之一;(5)房屋灭失;(6)权利人放弃房屋权利;(7)因行政划拨、行政征收、购买商品房(经济适用住房)、拆迁安置房、房改购房等办理房屋所有权转移登记的;(8)法律、法规规定的其他情形。

     

    问题二办理房屋登记,哪些情况下需进行公证?

        答:(1)监护人代为申请登记时,提供的为被监护人利益的书面保证应当经过公证;(2)房屋登记申请人提供的证明文件是外文的,应当提供经公证的中文译本;(3)申请人提供的登记材料中如有港、澳、台和外国的机构或者其他的境外机构出具的证明文件的,应当按规定办理公证或者认证;(4)自然人委托他人申请更正登记、异议登记或遗失补证的,委托书应当公证;(5)自然人所有的房屋转让或设立抵押权申请房屋登记,出让方或抵押人委托他人申请登记的,委托书应当公证;(6)当事人申请转移登记提交的赠与合同、分割协议、受遗赠证明和继承证明等应当办理公证;(7)当事人申请转移登记提交的房屋买卖合同,如其中双方或一方为港、澳、台或其他境外的自然人、法人或其他组织的,应当办理公证;(8)法律、法规规定的其他应当办理公证、认证的情形。

     

    问题三:未成年人如何办理房屋登记?

        答:未成年人的房屋,应当由其监护人代为申请登记。监护人代为申请未成年人房屋登记的,应当提交证明监护人身份的材料;因处分未成年人房屋申请登记的,还应当提供为未成年人利益的书面保证。监护人提供的为未成年人利益的书面保证应当经过公证。

     

    问题四哪些房屋所有权证需办理换证手续,在什么地方办理?

        答:1998年1月1日前的深棕色塑料封套的房屋所有权证和房屋共有权证,需办理换证手续后方可办理抵押登记。破损的房屋所有权证、房屋共有权证、房屋他项权证、登记证明,权利人可以向房屋登记机构申请换发。浣纱路248号平海大厦三楼办证大厅,新业路311号L楼二楼“市民之家”办证点,竞舟路228号西湖分中心,香积寺路195号城北分中心受理验换证。

     

    问题五遗失房产权属证书要求补发,应如何办理?

        答:(1)到市房产档案馆查档并取得查档证明;(2)申请人在《杭州日报》上刊登遗失声明;(3)申请人出具书面的遗失补证申请;(4)登记机关受理;(5)补发。

     

    问题六如何办理因地名更改,变更《房屋所有权证》?

        答:产权人凭地名办的门牌证、原《房屋所有权证》及本人身份证明,到浣纱路248号平海大厦三楼办证大厅办理变更手续。若1998年1月1日前领取的《房屋所有权证》,在房屋所有权验(换)证时,一并办理。

     

    问题七:夫妻双方共有房产,但只登记在一方名下,要添加另一方共有人,如何办理?

        答:由夫妻双方申请,提交:(1)杭州市房产交易产权登记申请表;(2)结婚证明复印件(校验原件);(3)夫妻双方身份证复印件(校验原件);(4)原房屋所有权证原件(收回);(5)申请报告;(6)夫妻双方房产约定书(一方婚前取得房产约定为双方共有的或夫妻婚后取得房产约定为其中一方所有的须提交该件,如双方或一方不能亲自到场办理的,须提交委托书及经公证的约定书)。

     

     

    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭区仓前街道余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心