• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 校内通告
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 转发省教育厅办公室关于做好寒潮及雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知
    查看浏览记录 来源:杭州师范大学 信息公开网作者:不接受审核2发布时间:2016-01-19     点击:404

    各学院、部门:

    现将《省教育厅办公室关于做好寒潮及雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》(浙教办函〔2016〕10号)予以转发,并就做好应对灾害天气有关工作通知如下:

    一、各学院、部门要高度重视。雨雪冰冻天气对南方极有可能造成多方面的影响,各学院、部门务必强化安全责任意识,切实采取有效应付措施,认真做好防范雨雪冰冻的各项安全工作。

    二、要加强学生的安全管理。各学院、部门要加强对学生的安全教育和管理,统筹学生的考试和生活,通过发送预警短信等形式,提醒学生恶劣天气尽量减少外出,特别是放假回家注意安全,出行要遵守交通规则,注意行走、行车安全。后勤集团要加强后勤保障,做好供食供水供电等工作,确保学生的正常生活。学校招办要加强对艺术考试的安全管理,完善有关预案。

    三、积极采取预防安全措施。各相关职能部门要加强检查,特别要对危旧校舍、车棚、室外电器、电气线路、体育器械、宣传栏、在建工程等容易遭受雪灾的区域和设备设施进行重点巡视检查,发现安全隐患立即进行整修排除。要及时清除车棚、体育场等大跨度、平顶建筑和使用年限较长建筑以及树枝的积雪,防止积雪过厚造成建筑物垮塌、压坏植物。要加强对水电等设施的保护,确保水电安全供给。

    四、要加强值班、巡查制度。各学院、部门要加强隐患排查,确保本管辖范围内的安全,确保雨雪冰冻天气学校安全、信息畅通,安排人员坚守岗位,加强护校、检查工作的力度和密度。各总值班人员要按时到岗值班,并加强校园巡查,如遇突发情况及时向办公室和值班校领导报告。办公室将进一步加强对学校总值班的检查和管理。

    学校防灾抗灾联系人:袁吉根,联系电话:28867802,13777480998。

    仓前校区总值班电话:28867111,下沙校区总值班电话:28866111。

    特此通知。

    学校办公室

      2016年1月19日

     

     

     

     

     

    浙江省教育厅办公室关于做好寒潮及雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知

    浙教办函〔2016〕10号

    各市、县(市、区)教育局,各高等学校:

    接省气象台通知,目前北方有强冷气团正在活动积聚,其前锋将于1月21日影响我省,22日夜里开始强冷空气主力大举南下,气温大幅下降,一直持续到25日前后。因此,我省将出现多年来罕见的强寒潮天气,有严重的雨雪冰冻。据省气象台分析,20日夜里至22日我省自北而南将出现大范围的大雪甚至暴雪天气,南部山区可能有冻雨,出现较严重的积雪、冻雪和道路积冰,陆地海上都有大风。23至26日我省除东南沿海外大部地区最低气温将下降到–6℃以下,部分地区可能出现极端低温。1月18日晚,省政府召开紧急视频会议,部署应对寒潮及雨雪冰冻天气工作。当前正值高校学生放假离校,中小学校也临近期末放假,学生回家返乡流量将逐步增大,为有效防范强冷空气下校园安全事故的发生,确保学校师生安全,省教育厅向全省各级教育行政部门和学校发布防范强冷空气预警,并就有关工作通知如下:

    一、提高思想认识,切实采取有效应对措施。从当前气象信息看,本次强冷空气来势较猛,对日常工作、生活可能会造成较大的影响,各级各类学校要密切关注气象信息,根据“保民生、保畅通、保供应、保安全”的要求,及时采取科学的应对措施,严防发生人员伤亡事故。各高校要及时向离校或准备离校的师生发布气象预警,尽早做好合理的出行安排。要做好可能因极端灾害天气造成铁路、公路、航班暂停运营的准备,学校要做好可能因灾害天气造成学生大量积压车站的应急准备。各校后勤部门要做好充分的应急准备和后勤保障,确保在校师生的工作、生活安全、有序。各地、各校要根据往年抗击雨雪冰冻天气的经验和教训,进一步完善学校应对突发雨雪冰冻灾害天气的预案,并准备好必要的应急物资,将工作做深、做细、做实。

    二、加强隐患排查,确保校园安全稳定。各地各校要立即开展一次针对雨雪冰冻天气的安全隐患排查,防止雨雪冰冻天气对校舍、学校设施、学校绿化造成危害。特别要加强学校安全用电的检查,防止线路老化和负荷过载造成安全事故。加强学校危房、简易房、大跨度建筑的检查,防止积雪造成房屋坍塌。要认真落实校车安全运行及监管职责,加强对驾驶员的安全教育,严格落实车辆行驶前的安全检查和日常检修制度,注意不良天气下的行车安全。如遇雨雪冰冻等恶劣天气需停止校车运行的,要及时告知家长妥善做好学生上下学出行安排。要加强对学生宿舍、职工宿舍、各类值班室的消防安全检查,不得私自购买、使用取暖设备,严禁明火取暖。

    三、落实岗位职责,加强应急值守和处置。各级教育行政部门和学校要认真落实校园安全责任和校园值班制度,加强学校值班力量。如气象部门发布雨雪冰冻天气黄色及以上级别预警,要求各级教育行政部门和学校领导到岗带班值班直至取消气象灾害预警。同时要保持信息畅通,一旦发生险情、事故或大量师生积压车站,要及时组织力量妥善处置,并按程序及时、如实上报信息。如雨雪冰冻天气严重,影响上下学安全,各地教育行政部门可根据实际情况,经当地政府同意,决定调整考试日程、停课、调课或组织师生转移,同时向上级教育部门报告。

    浙江省教育厅办公室

     2016年1月19日

     

    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭区仓前街道余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心