• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 校内通告
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知
    查看浏览记录 来源:杭州师范大学 信息公开网作者:公管处发布时间:2019-06-06     点击:92

    各学院、部门:

    20196月是全国第十八个“安全生产月”,活动主题为“防风险、除隐患、遏事故”。根据国务院、省市等上级部门有关开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知,现就我校开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动通知如下:

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实国家、省市关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,落实安全生产责任,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,增强师生安全生产意识,提升师生安全素质,推动校园安全管理,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

    二、全方位多形式开展主题宣传教育活动

    各学院、部门要结合本单位的实际,紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,利用多种形式,精心策划,开展既有声势又有实效的宣教活动,努力营造共建共创共治共享校园安全发展的良性格局。

    1.各学院开展安全主题教育。各学院要加强毕业学生的安全教育,确保毕业生文明、安全离校;加强学生社会实践安全教育,确保学生社会实践期间的安全;加强学生暑期外出交通、防台防讯、溺水等安全教育,掌握安全防范措施,确保学生暑期各类活动的安全;加强学生出国交流安全教育,确保学生安全返校。

    2.各部门开展教职员工的安全教育,让全体人员树立安全第一思想,将安全贯穿在工作、生活各个方面。

    3.建设处联合代建单位、施工单位(维修单位)开展建设工程的安全教育活动,强化施工单位安全意识和安全生产。

    4.实验室管理处组织开展实验室安全教育活动,特别是危化品管理、搬迁、实验室“三废”等方面基本知识,组织参加在全国“安全生产月”官网举办一次危险化学品安全知识网络有奖答题。

    5.公管处组织开展特种设备安全教育活动,对新修订的浙江省电梯管理条例等进行学习与培训。

    6.继续教育管理办公室开展各类培训和技能学历班等学员的安全教育,强化学员遵纪守法、安全学习。

    7.信息中心开展网络安全教育,普及网络安全知识,加强对网络安全的技术管控。

    8.后勤集团开展安全生产教育活动,重点是组织学习《关于深化改革加强食品安全工作的意见》等新文件,以及公寓防大功率电器、消防、防台防讯、高温作业等安全教育与安全演练。要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”。

    9.搬迁办公室开展设备安装、搬迁的安全教育,与保卫处一起制订搬迁安全措施,将安全、文明施工落实到搬迁各项工作中。

    10.经营公司和科技园要开展安全生产教育活动,发放安全生产告知书,强化下属企业、租赁企业等安全意识和安全生产。

    三、全面开展安全生产大检查

    职能部门深入现场、工地、隐蔽场所和企业等,对照规范、标准和要求,全面进行安全大排查、大检查。

    1.学院部门自查。各学院、部门开展自查,重点是本单位管辖范围内的安全教育、制度、管理、生产、隐患等进行排查。

    2.职能部门检查。保卫处、实验室管理处、建设处、公管处、继续教育办公室、经营公司等职能部门对所属职责范围内进行安全检查。

    3.学校开展大检查。学校将开展校园安全大检查,重点是消防、食品安全、建筑工地、设施设备等。

    四、积极参与安全生产万里行活动

    各学院、部门要按照全国“安全生产万里行”的总体要求,突出危险化学品等重点行业领域,积极参与省“安全生产万里行”四项活动。

    1.组织开展问题整改专题行。紧盯安全生产和消防工作考核、督查检查、明查暗访等发现问题,即知即改,督促相关单位立即进行整改。职能部门要跟踪整改落实情况,杜绝敷衍了事、弄虚作假,消除各类安全隐患。

    2.深入开展“三服务”专题行。按照“三服务”的要求,深入服务学院、服务企业、服务师生,切实解决难点热点问题、师生反映的安全问题。

    3. 有针对性开展危化品安全专题行。针对危化品大检查、危化品“十条”工作推进落实情况,重点建成危化品仓库、搬迁和日常管理工作,提高危化品安全等级。

    五、有关要求

    1.提高认识,加强领导。“安全生产月”和“安全生产万里行”活动作为一项全国性的安全生产宣传教育活动,各学院部门高度重视,切实把安全生产宣传教育工作摆在重要位置,专题研究部署,精心组织教育活动,层层压实责任,抓好安全落实工作。

    2.统筹安排,取得实效。牵头职能部门要加大“安全生产月”相关活动的统筹力度,做到与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要调动各方面参与的积极性,协调对存在问题的整改,确保活动有力有序有效开展。


                           

                      公共事务管理处、保卫处

                      2019年6月6日


    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭区仓前街道余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心