• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 校内通告
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 关于做好今年第9号台风“利奇马”防御工作的紧急通知
    查看浏览记录 来源:杭州师范大学 信息公开网作者:办公室发布时间:2019-08-09     点击:240

    各学院、部门:

    近日来,省市党委政府和上级教育主管部门对9号台风“利奇马”防御工作进行了全面部署,提出了严格要求。根据气象部门通知,9号台风即将登陆并可能产生巨大影响,现将市教育局相关通知转发,各单位务必强化责任,严格落实值班值守制度,并保持信息畅通,共同做好9号台风“利奇马”防御工作。如受台风影响造成在校师生伤亡、校园进水、建筑倒塌、较大财产损失的,要按照紧急信息报送要求,及时向学校值班室及公管处报告。学校总值班的中层干部在值班期间,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,加强巡逻防范,及时动员部署各项防御工作,切实做到思想认识到位、责任明确到位、措施落实到位。

    值班电话:仓前校区28867110、下沙校区28865110,或相关值班工作人员。

                               公管处

                            2019年8月9日


    杭州市教育局关于做好今年第9号台风“利奇马”防御工作的紧急通知

    各区、县(市)教育局(社发局),钱塘新区教卫局,各市属高校,各直属学校(单位)、专修学院:

    8月8日上午,国家防总和省、市防指分别召开了防御今年第9号台风“利奇马”工作的视频会议。8月9日上午,省委、省政府和市委市政府再次分别召开了防御今年第9号台风“利奇马”电视电话会议,省、市主要领导到会部署防御工作。为认真贯彻落实上级会议精神和省、市领导指示要求,切实做好教育系统防御第9号台风(利奇马)工作,现就做好有关防御工作要求如下:

    一、务必高度重视,及时部署抗台防汛工作

    据气象部门预报,今年第9号台风“利奇马”(超强台风级),预计8月10日早晨到白天在我省中北部一带沿海登陆,或紧擦我省沿海北上。台风“利奇马9-11日将对我市造成较严重的风雨影响,降雨主要集中在今天夜里到明天。预计北部地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,局地特大暴雨;最大风力8-10级,萧山围垦等东部地区以及钱塘江等江湖水面最大风力10-12级。目前,省防指已将防台风应急响应提升至I级。各地各校(单位)务必高度重视,切实把防御第9号台风“利奇马”工作作为当前学校安全管理的中心工作来抓,要本着从最坏处打算,做最充分准备,尽最大努力的原则,牢固树立防强台、抗大汛、抢大险、救大灾的思想,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,切实加强组织领导,及时动员部署各项防御工作,切实做到思想认识到位、责任明确到位、措施落实到位。

    二、务必迅速行动,全面落实抗台防汛措施

    (一)加强抗台防汛工作检查。各地各校(单位)要及时组织力量,全面开展一次抗台防汛工作检查。重点检查校舍、围墙、校内广告牌、空调外机、窗户阳台花盆、树木等是否存在安全隐患;校内排水管道是否畅通,排涝设施是否运转正常;学校教室、办公室、计算机房、实验室、图书馆、配电房等重点部位的门窗是否关闭;山区学校、处于低洼易涝区学校特别要加强对山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害隐患以及内涝隐患排查。特别是有维修和在建工地的学校,在加强工地安全管理的同时,要认真检查塔吊、脚手架、临时工棚等是否进行防风加固,基坑和地下空间是否存在内涝隐患等。

    (二)加强抗台防汛应急准备。各地各校(单位)要密切注视台风“利奇马”的动向,按照《杭州市教育系统防汛防台应急预案》(杭教办安〔2019〕179号)要求,抓紧部署防御工作,切实做好重点场所部位、隐患点的预案落实和物资设备筹措工作,备足配齐防汛防台物资、设备和应急抢险人员,明确工作任务,确保学校(单位)值班、巡查、应急等各项抗台防汛工作落实到位。

    (三)加强安全防范提醒。各校要通过杭州教育家校通、微信、QQ群等途径做好对广大师生和家长,特别要加强学生实习、社会实践、研学旅行等户外集体活动的安全防范提醒,提高广大师生在自我防护和安全防范意识。各相关学校要加强对留校师生的安全教育,提醒师生台风暴雨期间的安全注意事项,并做好留校师生的后勤保障工作,确保学校各项工作运转有序。

                                    

    杭州市教育局

                                    2019年8月9日

    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭区仓前街道余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心