• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 校内通告
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 关于鼓励党外师生加入“学习强国”学习平台的实施通知
    查看浏览记录 来源:杭州师范大学 信息公开网作者:党委宣传部发布时间:2019-08-29     点击:758

    各二级学院、部门、直属单位:

    为贯彻落实党中央、省委相关工作部署,根据杭州市开展面向全社会推广使用“学习强国”学习平台相关会议精神,采取自愿自觉原则,鼓励广大非中共党员师生加入“学习强国”学习平台,促进学习型校园良好氛围的养成。现结合学校实际,对相关工作作出如下安排:

    一、工作背景

    在学校党委及各二级党组织的高度重视和大力推广下,目前我校师生党员在“学习强国”学习平台的人均积分和参与率均列全市前列。在今年8月全市开展面向社会推广使用“学习强国”学习平台相关会议后,学校应按照相关要求,将之列为师生理论学习的重要载体,引导、鼓励全校师生自觉下载、用好“学习强国”学习平台,争当“学习之星”,为杭州市加快推进学习型社会建设、建设“一城一窗”提供思想保证和科学文化素质支撑。

    二、组织构架

    为了更好地组织、服务好师生,师生应在学习管理组织的体系下开展学习。按照“并联搭建(党内、党外学习组织平行),自行命名,区分管理(与党员要求不一样)”原则,成立党外学习管理组织——杭州师范大学学习联盟,学习联盟将在杭州师范大学“学习强国”学习平台工作领导小组(办公室设在宣传部)领导下开展工作。学习联盟下设学院、机关、后勤等二级学习联盟(名称可取为:某某单位学习联盟)。如果人多,为了便于管理和统计,可以增设三级组织(可称为某某学习小组)。

       杭州师范大学学习联盟根组织体系由宣传部相关人员担任主管理员,各二级学习联盟由二级单位安排专人担任学习管理员,学习联盟下可设学习小组,每小组分别设立一名学习管理员(师生均可)。二级学习联盟学习管理员负责组织指导下设各学习联盟小组学习管理员开展工作;学习小组学习管理员负责本小组学习,多途径宣传吸引师生加入学习联盟小组、情况报送等工作。

    三、活动原则

       自觉自愿,鼓励为主。通过各类宣传、激励措施(下载安装激励、持续学习激励、深入学习激励),通过工会、团委学生会等组织发动,吸引全校师生员工(不含党员)自愿、主动下载 “学习强国”学习平台APP,并加入学习组织体系。提升师生员工思想政治理论学习的自觉性,努力争取涵盖更多师生。离退休教工、师生员工家属也可申请加入本人所在学习联盟小组。

    结合工作,增强粘性。要将“学习强国”学习平台视为加强师生员工理论学习的重要载体,将新生始业教育、新教师教育培训、师生员工学习活动、入党积极分子培训教育、团员学习教育、民主党派活动等重点学习环节与“学习强国”学习平台学习相结合,逐步调动和增强师生员工开展网上学习的主动性和积极性。

    四、激励措施

    1、除了“学习强国”本身的积分商城兑换活动外,杭州市“学习强国”领导办公室已联合华数传媒集团、新华书店、星光院线、杭州地铁集团等相关单位,针对下载和积分学习推出了一些激励措施,具体详见附件1。值得一提的是,学员必须纳入杭州师范大学学习联盟组织体系,才能通过管理员进行统计、上报并获得相关奖励。

    2、学校将定期公布“学习个人之星”“学习组织之星”,其中“学习组织之星”列入学校党建考核,对“学习个人之星”给予一定奖励,并向杭州市“学习强国”学习平台推荐相关先进典型。

    五、工作要求

    1、高度重视,加强领导。全校各二级学习联盟要充分认识向全社会推广应用学习平台的重大意义,切实作为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一项政治任务抓紧抓实,主要领导要落实第一责任亲自抓,分管领导要主动担当牵头抓,各级学习管理员要完善机制持续抓,以强烈的政治自觉和政治担当严密组织、周密实施。

    2、讲究方法,积极稳妥。要思想发动,启发自觉,通过广泛宣传和教育引导,提升全校师生员工的思想觉悟和对学习平台的认可度。要积极稳妥,把握关键,结合各类型培训、各类群体性活动等契机,加强学习平台推广应用工作。要尊重师生员工意愿,注意收集意见建议,耐心细致地做好解疑释惑工作,不搞摊派、不强抓硬推。

    3、有序安排、稳步推进。分为方案制订和框架架构(2019年8月)、学习培训和应用推广(2019年9月)、机制梳理等阶段(2019年10月—12月)。

    4、不明事项请联系杭州师范大学学习联盟主管理员陈晓生,28867100,13588882417。



    附件1:杭州市推进“学习强国”学习平台向全社会推广应用工作的激励措施

    附件2:“学习强国”学习平台宣传手册(电子版)





    杭州师范大学“学习强国”学习管理部

    党委宣传部

    2019年8月29日


    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭区仓前街道余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心