• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 校内通告
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 关于开展实验(训)室安全教育培训工作的通知
    查看浏览记录 来源:杭州师范大学 信息公开网作者:实验室处发布时间:2020-09-17     点击:107

    各学院(部门):

    实验(训)室是高校开展教学科研的重要场所,实验(训)室的安全是高校实验(训)室建设与管理的重要内容。营造安全、环保和舒适的实验(训)环境是我们每位参与者的共同愿望,关系师生员工的生命健康、财产安全。作为一所迈向现代化的大学,理应将安全理念纳入核心价值观并努力实践之。

    通过近年来的努力,学校实验室均已悉数迁入仓前校区,环境条件较以往有了较大改善。但为了有效地进一步地推进我校实验室的安全工作,培养新进实验室师生的安全意识,掌握实验室安全知识,现将本学期开展实验室安全的教育培训工作通知如下:

    一、培训对象

    2020年新进实验室的教师、实验技术人员、研究生、本科生等,对涉及第三类实验室安全的学院(部门)尤其要予以高度重视。

    二、培训内容

    (一)实验室安全理论知识

    1.培训学习资料:学校编印的《实验室安全教育手册》(2019年8月印制),校实验安全教育网中的相关内容。

    2.结合各学院、专业各自实验学科的安全知识,具体内容由各学院(部门)结合各自学院专业要求确定。

    3.涉及实验室内的具体安全知识,由实验室责任人负总责,向进入本实验室的师生进行涉及本实验室安全内容的教育活动。

    以上培训任务要求由各学院、实验室自行组织完成。

    (二)实验室消防灭火技能

    为提高新进实验室研究生的现场灭火技能水平,决定对2020级部分专业(主要涉及第三类实验室安全的学院(部门)的研究生开展消防灭火的技能培训活动(培训的具体时间、学院专业及人员名单等另行通知)。

    三、培训的具体工作要求

    (一)各学院(部门)应组织相关师生学习《关于印发杭州师范大学实验室安全管理办法的通知》(杭师大发〔201428号)、《关于印发杭州师范大学实验室安全综合应急救援预案的通知》(杭师大办〔201417号)及《杭州师范大学实验室安全教育手册》等涉及实验室安全的文件资料以及学校的实验室安全教育网上的知识。

    (二)待所有安全内容、实践操作完成后,学院(部门)应组织新进实验室的学生参加实验室安全准入考试。学院(部门)应严格按照学校《实验室安全教育考试准入实施办法》(杭师大办〔201914号)组织本院师生开展实验室安全知识网上考试,校实验室处维护好网络系统,协助学院完成网上考试工作。通过考试的学生则由学院与学生签订《实验室安全承偌书》,作为可以进入实验室的凭证。

    (三)要持续加强对实验室安全的日常安全教育工作,安全教育各项任务的责任也要按照校、院、实验室三级予以切实落实,并做好安全教育记录。

    (四)学校层面将会同学院(部门)组织教师开展安全知识竞赛以及开展师生实验室消防灭火培训、安全应急演练等安全教育实践活动。应急演练的具体内容由学校会同学院(部门)商定,并共同组织实施。

    (五)若需对校安全教育网内的考试题库进行调整,应以学院(部门)为单位集中汇总、梳理,并于学院(部门)组织考试的前1周将调整内容报送至实验室处。

    (六)近年来,国家对危险化学品、生物安全、实验室安全的重视程度不断提高,不断修改、完善法律、规范、行业标准。因此,各学院(部门)应结合各自的学科专业,加强对学院(部门)师生的安全教育,适时将国家的政策法规、行业标准向师生们传达。

    请各学院(部门)根上述要求,紧紧围绕“人”的安全意识养成教育,积极的、有针对性地开展安全教育培训工作,落实好、组织好实验安全培训教育活动。


    实验室管理处

    2020917


    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心