• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 校内通告
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 关于开展第二届长三角师范院校教师智慧教学大赛遴选工作的通知
    查看浏览记录 来源:杭州师范大学 信息公开网作者:教学发展中心发布时间:2020-10-15     点击:252

    各有关学院:

    根据浙江省教育厅《关于举办第二届长三角师范院校教师智慧教学大赛和师范生教学基本功大赛浙江省初赛的通知》文件精神,为进一步加强长三角教育协作、充分发挥长三角高校在实施卓越教师培养中的引领和示范作用,决定组织推荐有关教师参加此届大赛。现就相关参赛事宜通知如下:

    一、参赛对象

    我校承担本科教学任务的专任教师。

    二、竞赛内容

    竞赛由智慧教学课程资源建设、教学设计和课堂教学三部分组成,内容选自高校师范专业的专业课程。参赛教师应合理运用智慧教学平台,采取混合式教学方式,推广“以学生为中心”的课堂教学模式,强化信息技术在课堂教学中的应用,促进师生间的互动交流,调动学生学习积极性,提升学生自主学习能力。鼓励教师开展启发式、探究式、互动式教学和全过程考核评价。

    三、竞赛要求及安排

    1.比赛分人文社科组、理工组、艺术组和体育组四个组别,每个组别我校将推荐1人参加省赛遴选。请各学院组织推荐参赛人员,每学院推荐不超过1人。

    2.参赛教师请提供以下材料:①填写参赛选手推荐表(附件1),参赛课程应具备网络课程教学平台,课程资源包括课程介绍、教学大纲、微课教学视频、教学资源等;②完成参赛课程中2个课题教学内容的智慧教学课程资源建设,把每个课题教学内容细分为若干个相对独立、完整的知识点,并针对每个知识点录制一个教学微视频,每个微视频时长在5-15分钟左右;③2个课题的教学设计,包括教学目的、教材分析(教学内容、重难点等)、学情分析、教学方法和策略、教学过程及教学评价与反思等;④20分钟授课视频,课程应以学生为中心科学合理设计教学活动,体现课程思政元素,充分调动学生学习的积极性,鼓励课堂参与,在合作、讨论、问题解决中实现课堂教学目标的有效达成。授课实录视频须采用单机方式全程连续录制,不得剪辑及配音,不加片头片尾、字幕注解,不得泄露地区、学校名称。采用MP4格式,每个文件大小不超过200M。

    3.参赛选手经学校遴选后报送浙江省教育厅参加浙江省比赛,优秀选手将选送参加长三角地区师范院校智慧教学大赛决赛,评分标准见附件2。

    4.手推荐及材料提交截止时间为10月30日,材料电子版请打包发送至jsjxfzzx@hznu.edu.cn。如需借助学校录播教室或微格教室录制视频,请与联系人沟通。

    联系人:刘老师,28867529。


        附件1.参赛选手推荐表

        附件2.评分标准

    教学评估和教师教学发展中心 

    2020年10月15日     


    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心