• ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 校内通告
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 关于进一步加强元旦、春节和寒假疫情防控的通知
    查看浏览记录 来源:杭州师范大学 信息公开网作者:公管处发布时间:2020-12-30     点击:3000

    各学院、部门:

    根据上级有关文件精神和冬季疫情面临严峻形势,结合学校实际,就进一步加强元旦、春节和寒假期间疫情防控工作通知如下:

    一、加强责任落实不放松

    各学院、部门要充分认识疫情防控形势的复杂性和多变性,坚决克服麻痹思想,摒弃厌战情绪,杜绝侥幸心理和松劲心态,时刻保持警惕,切实将疫情防控的措施、制度和要求贯彻好、落实好、执行好。坚持疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系不变,积极应对师生情况排摸、人员管控、应急处置等准备工作。要全面落实春节和期间的本单位人员防控措施,对师生从校延伸家的监管,掌握师生的健康信息。要查漏补缺,完善机制,深化疫情防控常态下的教育教学和管理工作,强化专人负责信息排查、填报和上报工作,坚决筑牢疫情防控屏障。

    二、加强对元旦、春节及寒假期间的疫情防控

    1.校园相对封闭管理。寒假期间校园和学生公寓原则上相对封闭管理,留校学生实施进出校园申请制度、体温晨午晚检制度。按“非必要不进入校园”原则,除垃圾清运、设备安检、后勤送货、快递等校外人员一般不进入校园,因特殊情况需进校由需求单位审批。对于教职员工家属寒假期间来校过春节需教职员工所在单位从严审批,报保卫部门备案,教职员工所在单位负责家属的防控和管理。

    2.减少聚集性活动。元旦、春节及寒假期间师生少聚集、不聚会、不聚餐、不组织或参加集体性新年活动,尽量不到人员聚集或密封的公共场所。各学院、部门自通知下发日起暂停组织聚集性新年庆祝类活动,校内开展聚集性活动按规定审批。

    3.防范重点场所。餐厅、公寓、教室等重点场所保持日常的消毒与通风。餐厅继续开展进入测温、双人同向就餐、1米距离排队等措施。生活区、教学区等电梯停开1-3层。中央空调按疫情防控要求规范开关、并做好定时开门窗通风。

    4.提供后勤保障。相关学院要关心留校师生,落实专人联络,掌握师生的即时动态。后勤部门要为师生提供优质服务,严把校园食品卫生安全质量关、场所消毒关,确保留校师生员工住宿、就餐、购物和学习。

    5.落实应急预案。防控办公室要储备相应的防疫物资,落实应急处置方案,明确相关责任人,做到高效运行、快速反应。卫生所要实行24小时值班制度,落实医生值班,安排接送专车,随时按规范应急处置。

    三、加强师生防疫安全指导

    倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,严格贯彻落实省疫情防控办公室发布的《冬春季新冠肺炎疫情健康防护措施指引》要求,做好个人防护工作。

    1.离校返校途中防护。乘坐公共交通的师生离校返校要做好途保护,佩戴口罩,携带口罩、消毒湿巾等防疫物品,尽可能减少接触交通工具的公共物品和部位、不用手触摸鼻眼等五官、不吃零食,勤洗手,配合测温。建议有条件私家车接送离校返校。

    2.减少外出活动。春节是走亲访友、外出旅游的高峰,师生还是要尽量少外出、少聚集、少聚餐,不前往国外和国内中高风险地区,非必要不跨省长途旅行,一般不参加聚集性活动。若特殊情况有外出需佩戴口罩、保持社交距离、勤力洗手等。

    3.不接触进口物资。师生要高度关注各类物资特别是进口物资、冷链物资,特别是进口冷链食品,不购买没有“溯源码”的冷链食品,尽量少买甚至不买国外进口冷链食品。对于各类物资不要用手直接接触(可戴手套拿),并进行消毒。

    4.居家的防护。要保持家庭环境清洁,室内做好通风换气,自然通风或机械通风,冬天开窗通风时,需注意室内外温差大而引起感冒。要养成良好的卫生习惯,不随地吐痰、咳嗽或打喷嚏时用纸巾或袖肘遮掩口鼻,定时洗手。尽量避免与活禽接触,少食生冷、不洁食品。同时要储备一些包括口罩、手套、护目镜、消毒水等防护用品。

    四、持续开展健康监测

    1.坚持健康打卡。开展精密智控,师生寒假期间要保持每日定时健康打卡、测量体温,监测自己健康状况。各学院、部门要即时掌握师生的行踪和健康动态信息,根据需要随时可进行排摸。

    2.外出需要报备。按“一人一档”做好学生离校信息台帐,有序安排学生离校。学生留校需申请、离开居住地需向学院报备。教职员工离家、出省等需要学院部门报备。各学院部门要登记教职员工寒假居住地、旅行等信息,掌握寒假期间教职员工的行踪,做到师生底数清、行踪明。

    3.返校审核健康信息。各学院、部门要严格审核师生返校前14天居家(不离开居住地县市区)连续每日健康打卡信息。对于有高中风险地区旅行史、或有接触史等情况的,按照应检尽检原则,需要提供7天有效期内的核酸检测证明。

    五、加强境外人员返校管控

    境外人员返校实施“14+7+7”健康管理措施。即境外人员返境返校要实施14天集中隔离医学观察后,继续实施7天居家健康观察,“健康码”由红码转黄码,期满进行1 次核酸检测;对居家健康观察期满核酸检测阴性者,“健康码”由黄码转绿码,并继续实施7天日常健康监测,期满再进行1次核酸检测。入驻校内教师公寓的教师返境安排在学校隔离点进行“7+7”天居家观察。一旦出现发热、咳嗽等异常症状,必须及时就医报告。在健康监测观察期间的师生原则上不得从事线下教学和参加师生集体活动,一般不进入校园。

    六、继续关心关爱师生

    1.关注心理健康。各学院部门要高度关注师生的心理健康,积极为师生解决疫情影响带来的问题,通过开设心理咨询热线、心理云课堂等新方式,促进师生的心理健康。

    2.提供健康指导。相关职能部门和学院要为学生学业和就业辅导、心理疏导、防疫指导、健康引导等提供帮助和服务。各学院要发挥专业特长,为学生提供饮食营养、科学锻炼、健康防疫、心理咨询等方面专业服务,让学生过一个愉快、平安的假期。
     

    学校防控办公室

    2020年12月30日


    版权所有  杭州师范大学信息公开网  管理入口

    地址:中国·杭州·余杭塘路2318号  邮编:311121

    技术支持:杭州师范大学信息化中心
    公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1