关于“有机硅宾化合物在制备锂离子电池负极材料中的应用”等5项专利权转让情况公示

    来源 : 杭州师范大学 信息公开网
    作者 : 科研处   时间 : 2021-12-09   点击量 : 139

根据《杭州师范大学促进科技成果转化管理办法》规定,现对我校“有机硅宾化合物在制备锂离子电池负极材料中的应用 5项专利权拟转让事宜进行公示,公示期15天。

专利一名称:有机硅宾化合物在制备锂离子电池负极材料中的应用

申请(专利权)人杭州师范大学

专利号:ZL202010303799.7

申请日:2020-04-17

发明人李岩、刘雪、王华兰

专利摘要:本发明公开了一类有机硅宾化合物在制备锂离子电池负极材料中的应用,有机硅宾化合物中Si+2价,Si原子上有一对孤对电子,为有机硅宾化合物的活性中心,Si与相邻两个N原子分别形成共价键和配位键,R为不含孤对电子的烷基、芳基、硅基中的一种或含孤对电子杂原子的胺基、膦基、烷氧基、卤素中的一种。本发明有机硅宾化合物作为活性材料,具备与锂离子结合、储存锂离子的性质,具有良好电化学活性和循环性能。改变有机硅宾化合物中与硅相连的官能团的电子受体(烷基、芳基等)和电子给体(ONPSCl)种类可调控材料电化学性能,为下一代锂离子电池技术提供关键材料。


专利二名称:一种含梯形聚倍半硅氧烷的可生物降解材料及其制备方法

申请(专利权)人杭州师范大学

专利号:ZL201410195874.7

申请日:2014-05-12

发明人杨雄发、曹诚、陈忠红、刘佳、蒋剑雄、吴连斌、华西林、来国桥、陈利民

专利摘要:为解决目前脂肪族聚酯材料在耐热性上存在的问题,本发明提出了一种含梯形聚倍半硅氧烷的可生物降解材料及其制备方法,一种含梯形聚倍半硅氧烷的可生物降解材料由羟基封端梯形聚倍半硅氧烷在催化剂作用下,与脂肪族环酯单体进行聚合反应制备而成。该方法是通过催化脂肪族环脂单体开环聚合,制备了一种可生物降解的嵌段共聚物,保证了材料的可生物降解性能,改善了脂肪族聚酯的耐热性。


专利三名称:一种含聚倍半硅氧烷骨架的乙烯基硅油的制备方法及其应用

申请(专利权)人杭州师范大学

专利号:ZL201310014746.3

申请日:2013-01-16

发明人杨雄发、杨琳琳、曹诚、来国桥、蒋剑雄、吴连斌、华西林、罗蒙贤、陈利民、陈遒

专利摘要:本发明涉及一种LED封装有机硅橡胶,为解决直接将聚倍半硅氧烷(POSS)与乙烯基硅油、含氢硅油物理共混时聚倍半硅氧烷(POSS)与乙烯基硅油、含氢硅油相容性差、极易析出,影响产品的透光率和机械力学性能的问题,本发明提出了一种含聚倍半硅氧烷骨架的乙烯基硅油的制备方法,将聚倍半硅氧烷与二甲基聚硅氧烷、甲基苯基聚硅氧烷中的一种或者两种的任意比例的混合物,在催化剂存在下,以乙烯基封端剂封端,共聚合反应制备含聚倍半硅氧烷骨架的乙烯基硅油,其制备方法简单。


专利四名称:一种含梯形聚倍半硅氧烷的嵌段光学透明缩合型有机硅树脂的制备方法

申请(专利权)人杭州师范大学

专利号:ZL201410467689.9

申请日:2014-09-15

发明人杨雄发、蒋剑雄、华西林、陈忠红、刘佳、来国桥、陈利民、陈遒

专利摘要:本发明具体涉及一种含梯形聚倍半硅氧烷的嵌段光学透明缩合型有机硅树脂的制备方法。该树脂是在封端剂和催化剂存在下,用羟基封端梯形聚倍半硅氧烷引发环硅氧烷开环聚合,制备羟基封端嵌段硅树脂预聚物。然后将嵌段硅树脂预聚物、硅烷偶联剂和缩合型催化剂按照一定比例混合均匀,经真空脱泡,然后在20 50℃内固化0.5h 72h,获得梯形聚倍半硅氧烷的嵌段光学透明缩合型有机硅树脂。该硅树脂有优良的机械力学性能和柔韧性,与基材粘接良好,耐冷热冲击、耐紫外辐射、高透光率,可用于以LED封装为代表的电子元器件封装。


专利五名称:一种氧化石墨烯/二氧化硅/聚苯胺复合材料的制备方法及应用

申请(专利权)人杭州师范大学

专利号:ZL201410274024.6

申请日:2014-06-19

发明人王华兰,邬继荣,张国栋,伍川,蒋剑雄,来国桥

专利摘要:本发明属于有机 / 无机纳米复合物和功能高分子材料的交叉领域,为解决氧化石墨烯中碳原子结构的改变而减弱了氧化石墨烯本身的力学强度、导电、导热等性能,从而影响对聚合物的性能促进作用和最终使用效果的问题,本发明提出了一种氧化石墨烯 / 二氧化硅 / 聚苯胺复合材料的制备方法及应用。所述的复合材料由氧化石墨烯、二氧化硅和聚苯胺三组份组成,三组份的质量百分比分别为氧化石墨烯 5~90%、二氧化硅 5~90%和聚苯胺 5~90%,通过非共价功能化作用对氧化石墨烯进行修饰,解决现有共价功能化方法制备的氧化石墨烯作为填料使用时性能不高的技术问题。


受让方:浙江燧宝新材料技术有限公司

拟转让价格:每个专利人民币5万元整,共25万元整


公示期限:自2021129日至20211223日止

公示位置:学院(部门)网站、学校信息公开网、浙江知识产权交易中心(http://www.zjipx.com/pub)

公示期内有异议的,请以实名并通过书面形式向科研处或浙江知识产权交易中心提出。学校自接到异议之日起10个工作日内进行核查,并将本成果转交浙江知识产权交易中心进行挂牌交易。

联系人:徐老师;

联系电话:28861219

联系邮箱shhzc@hznu.edu.cn

科研处

2021129


技术支持:信息中心 热线电话:28865888(工作时间受理,校内拨打全号) 服务邮箱:xxhzx@hznu.edu.cn 公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1