关于“一种氟硅油及其制备方法”等3项专利权转让情况公示

    来源 : 杭州师范大学 信息公开网
    作者 : 科研处   时间 : 2022-01-06   点击量 : 197

根据《杭州师范大学促进科技成果转化管理办法》规定,现对我校“一种氟硅油及其制备方法 3项专利权拟转让事宜进行公示,公示期15天。

专利一名称:一种氟硅油及其制备方法

申请(专利权)人: 杭州师范大学

专利号:ZL201710998841.X

申请日: 2017-10-23

发明人: 邬继荣、胡应乾、耿梦鸾、张方、张国栋、王华兰

专利摘要:本发明涉及有机硅工业技术领域,为解决当前国内市场上的低黏度端功能基氟硅油品种单一(主要是羟基封端的低分子量氟硅油),且质量不佳的问题,本发明提供一种低黏度、高功能基含量、高纯度的氟硅油及其制备方法,一种氟硅油具有如(I)所示的结构式,所得产物中硅氧烷环体的含量极低、甚至为零。


专利二名称:一种低聚合度羟基封端氟硅油的制备方法

申请(专利权)人: 杭州师范大学

专利号:ZL201210077938.4

申请日: 2012-03-22

发明人: 邬继荣、胡应乾、来国桥、王华兰、张国栋、蒋剑雄

专利摘要:本发明涉及有机硅工业技术领域,为解决目前制备低聚合度羟基封端氟硅油过程中往往得到线状聚合物和环状硅氧烷的复杂混合物的问题,本发明提供一种低聚合度羟基封端氟硅油的制备方法,所述的低聚合度羟基封端氟硅油为羟基封端的3,3,3-三氟丙基甲基硅氧烷低聚物,本发明制备出的低聚合度羟基封端氟硅油,平均聚合度为15,羟基含量高、纯度高,所得产物中硅氧烷环体的含量极低、甚至为零。


专利三名称:一种低四环体含量的甲基苯基羟基硅油的制备方法

申请(专利权)人: 杭州师范大学

专利号:ZL201310211720.8

申请日: 2013-05-31

发明人: 邬继荣、王华兰、胡应乾、张国栋、蒋剑雄、杨成

专利摘要:本发明提出了一种低四环体含量的甲基苯基羟基硅油的制备方法,以1,3,5-三甲基-1,3,5-三苯基环三硅氧烷为原料,以氢氧化锂为催化剂,加入水作为封端剂,在有机溶剂中反应,反应温度在-20~100℃,反应时间为0.1~24h,然后用酸中和,脱除有机溶剂,得到低四环体含量的甲基苯基羟基硅油,所述的四环体为1,3,5,7-四甲基-1,3,5,7-四苯基环四硅氧烷。本发明工艺简单,产物具有较低的黏度和较高的纯度,四环体含量低,更能适应实际应用的需求。


受让方:杭州科佳新材料股份有限公司

拟转让价格:每个专利人民币5万元整,共15万元整


公示期限:自202216日至2022120日止

公示位置:学院(部门)网站、学校网站、浙江知识产权交易中心(http://www.zjipx.com/pub)

公示期内有异议的,请以实名并通过书面形式向科研处或浙江知识产权交易中心提出。学校自接到异议之日起10个工作日内进行核查,并将本成果转交浙江知识产权交易中心进行挂牌交易。

联系人:徐老师;

联系电话:28861219;

联系邮箱:shhzc@hznu.edu.cn。

科研处

202216


技术支持:信息中心 热线电话:28865888(工作时间受理,校内拨打全号) 服务邮箱:xxhzx@hznu.edu.cn 公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1