关于征集健康杭州发展蓝皮书素材的通知

    来源 : 科研处
    作者 : 科研处   时间 : 2022-05-12   点击量 : 154

各学院、机构:

杭州市是国内最早开展健康城市建设的试点城市之一,在全国最早开创了“6+1”大健康共建机制,牵头编制了第一版全国健康城市建设标准,被《清华大学健康城市指数》评为“引领型城市”,被全国爱卫办评为“全国健康城市建设样板市”,入选第九届全球健康促进大会优秀健康城市案例。世界卫生组织(WHO)驻华代表施贺德博士曾评价“杭州健康城市建设的一些经验和做法已经达到了世界级水平”。

《健康杭州发展蓝皮书》由社会科学文献出版社出版发行,是落实习近平总书记有关“将健康融入所有政策”的系列讲话精神和健康中国、健康浙江战略有关“建立健全监测评价机制”要求的重要举措,也是对我市推进打造健康中国示范区战略的重要评价手段。杭州市健康办自2018年启动《健康杭州建设蓝皮书》编制工作以来,至今已经编制出版三期。为更好地总结杭州大健康建设经验、提炼杭州大健康建设模式,现面向在杭各高校和科研院所征集新一期《健康杭州发展报告(2022)》蓝皮书素材文稿。有关要求如下:

一、内容要求

本期蓝皮书拟定主题为“健康城市与共同富裕”。

围绕提升健康治理、保护健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、营造健康文化、发展健康产业等七大部分,对我市范围内涉及共同富裕建设的大健康相关工作进行研究评价。文稿内容须结合杭州市已有工作开展评价研究,并提出相关的意见和建议,切忌纯理论研究探讨。

框架内容参考如下:

1.治理篇:新发展阶段“共同富裕”的“健康融万策”实现路径;基于共同富裕的健康扶贫政策优化。

2.环境篇:杭州市慢行系统、无障碍环境、噪声控制等健康相关基础设施建设评价及发展策略等。

3.社会篇:杭州市民生综合体建设、食品安全示范市建设、健康企业建设等相关内容。

4.服务篇:杭州市慢性病健康管理、未来社区健康场景、医共体医联体、养老服务等内容。

5.文化篇:杭州市健康新媒体相关内容、健康素养相关内容。

6.人群篇:杭州市全民健身公共服务体系、健康行为相关内容。

7.产业篇:杭州健康产业相关现状与发展策略。

二、素材要求

本次素材征集鼓励投稿人结合蓝皮书主题开展独立创新研究,同时也欢迎已获得各级科技计划立项的研究成果投稿,但须尚未发表方可录用(蓝皮书录用不影响文稿后期单独发表)。文稿格式参照社会科学文献出版社出版的有关蓝皮书范文格式要求(详见附件2),文稿字数要求2-3万字。

三、其它事项

蓝皮书编委会组织专家对来稿进行评审,对录用的文稿,一次性给予3000元稿酬(税前);对具有重大实用价值的项目,以横向课题委托的形式,择优予以后续资助开展深入研究。

截止时间和报送方式:相关文稿须在9月底前完成组稿,并报送杭州市健康办邮箱hzsjkb@126.com。来稿请注明投稿人详细联系方式。杭州市健康办联系人:吴婧,0571-85255436。

请学院将投稿联系人回执(附件1)于5月27日前钉钉发送至张华蓉,0571-28860731。

 

附件1:健康杭州蓝皮书投稿联系人回执

附件2:蓝皮书报告文章撰写格式要求

科研处

2022年5月12日

技术支持:信息中心 热线电话:28865888(工作时间受理,校内拨打全号) 服务邮箱:xxhzx@hznu.edu.cn 公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1