转发中国科协办公厅关于举办第一届中国科技青年论坛的通知

    来源 : 科研处
    作者 : 科研处   时间 : 2022-05-27   点击量 : 126

各学院、部门:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央人才工作会议精神,充分展现广大青年人才在推动高水平科技自立自强的伟大征程中坚定创新自信、勇攀科技高峰的精神风貌,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,中国科协定于2022年下半年举办第一届中国科技青年论坛,具体通知可通过https://cast.org.cn/art/2022/5/23/art_457_186445.html 查看,或者《中国科协办公厅关于举办第一届中国科技青年论坛的通知》(附件1)。有关注意事项通知如下。

一、参与对象

各领域、各行业40周岁以下的青年科研团队负责人、科技人才、卓越工程师、高技能人才、科技管理人才以及科协系统干部等(1982年1月1日及以后出生)。

二、论坛内容

论坛通过论文评审和演讲评比方式进行。参与者立足本领域、本行业,讲述自身实际参与的科研经历、创新实践、思想感悟或实际见证的科技人才重大成就、奋斗故事、感人事迹等,围绕科技创新中的重点难点痛点问题,从增强原始创新能力、提升创新体系整体效能、加强科技创新资源整合、完善科技创新力量布局、增强科技投入产出效益、优化科技人才队伍、推进科技评价体系改革、加强国际科技交流、优化科研生态环境、加强科技伦理治理等方面选取角度进行阐述,展望未来科技事业发展愿景,为国家深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,推动实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国建言献策。

三、作品征集

论文作品是以策论为主的文章,非一般学术性论文,可例举科技前沿动态、国内外鲜活案例、科研生动故事等。文章需以解决问题为主要目的,坚持问题导向、目标导向和效果导向,一般不超过3000字。在撰写论文的过程中,参与者可请所在团队、单位的专家领导给予指导。

四、成果运用

论坛将充分发挥科协平台资源优势,把青年人才重要理论观点和关键意见建议通过《科技工作者建议》《科技界情况》等向中央呈报;获奖选手将纳入中国科协“青年智库”专家队伍和中国科协科技人才联系库,多渠道常态化参与智库建设,参加中国科协青年科技人才国情研修活动,以及相关活动和项目支持;根据实际情况推荐优秀获奖选手参加全国创新争先奖、中国青年科技奖、中国青年女科学家奖和中国科协青年人才托举工程等科技类表彰奖励和人才项目评选;论坛优秀论文将集结出版,并根据论文学术水平推荐到相应的科技类期刊发表。

五、参与方式

我校属于高校科协,将通过组织推荐渠道参与方式,请参与的老师于7月5日前将报名表及论文作品等电子版通过钉钉发送给曾义英老师。学校将材料汇总后通过“科协系统网上党校”(网址:http://xuexi.cast.org.cn/)提交。

六、联系方式

中国科协组织人事部联系人:张海燕、曹孟秋、徐亚芳;

联系电话:010-62165297,010-68530471,010-62165289;18810383746,13051519926, 13581789174。

校科研处:曾义英,28867681。


附件1:中国科协办公厅关于举办第一届中国科技青年论坛的通知

附件2:第一届中国科技青年论坛报名表

附件3:第一届中国科技青年论坛论文要求

                                                        科研处

                                                     2022527


技术支持:信息中心 热线电话:28865888(工作时间受理,校内拨打全号) 服务邮箱:xxhzx@hznu.edu.cn 公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1