关于加强暑期实验室安全管理的通知

    来源 : 实验室与设备管理处
    作者 : 实验室处   时间 : 2022-06-23   点击量 : 143

各学院(部)、部门:

学校近期开展了期末实验室安全检查工作,检查中发现我校实验室安全形势整体良好,但是仍然有个别实验室存在安全隐患。如个别实验室人员安全意识淡薄,存在未穿防护服及在实验室中饮食的情况;实验废弃物处理不及时,造成实验室内大量囤放实验废弃物;化学试剂使用存放管理不当,个别实验室存在囤积大量易燃易爆试剂的情况;存在串联使用接线板的情况,有用电隐患;存在消防通道阻塞、消防器材检查不到位的情况,有消防安全隐患。

请各相关学院高度重视实验室安全工作,压实主体责任,举一反三进行自查,加强暑期开放实验室日常检查工作,及时发现并排除隐患。

暑期天气炎热,容易诱发火灾,请各学院结合日常检查情况以及学科特点,根据《关于加强实验室火灾防范工作的通知》文件精神,加强实验室安全管理工作。将安全教育纳入暑期日常工作,做好实验室安全宣传,提高实验室师生安全防范意识。落实实验室用水、用电、用火安全;过夜实验做到全程值守、责任到人;做好危险化学品全生命周期管理,严格控制实验室易燃易爆试剂的存量。


附件:关于加强实验室火灾防范工作的通知 浙消[2022]74号

实验室与设备管理处

2022623


技术支持:信息中心 热线电话:28865888(工作时间受理,校内拨打全号) 服务邮箱:xxhzx@hznu.edu.cn 公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1